Почему пожелтели елочки?

Почему пожелтели елочки?

Лиственные деревья ежегодно сбрасывают листья, но обновление зеленой массы характерно и для хвойных

Осенние пейзажи сложно представить без цветного ковра опавшей листвы. Лиственные деревья ежегодно сбрасывают свой «гардероб», но мало кто знает, что обновление одежды обычно и для хвойных. В редакцию от постоянного подписчика поступил вопрос: «Почему пожелтели ёлочки»?
Ежегодный «листопад» совершенно нормален для хвойных деревьев. «Как же так?» — удивитесь вы — «ведь во многих изданиях указано, что у разных пород хвойничков хвоинки живут от двух до десяти лет! Значит, и листопад должен быть, как минимум, раз в два года!» Увы, уважаемые читатели, это не так. Срок жизни хвоинок может подсказать нам лишь, во сколько лет у дерева будет первая потеря части кроны. Те виды, у кого укороченные побеги, живут пару-тройку лет — начнут ею сорить именно в этом возрасте, те, у кого десять — очевидно, подольше сохранят первые хвоинки, но осыпаться будут все растения и регулярно, поскольку прирост хвои осуществляется каждый год.

Почему пожелтели елочки?

То есть даже если первый «листопад» был в 10 древесных лет, то у тех побегов, которые появились на второй год жизни (и которым на момент первой потери части кроны было 9 лет), преодолеют десятилетний рубеж в следующем году, затем подойдет очередь восьмилетних, семилетних, шестилетних… Но нужно помнить, что естественный «хвоепад» у большинства растений происходит традиционно в конце лета — осенью. Поэтому если в августе-сентябре пожелтели и осыпались нижние части ветки, оголив древесную основу, но на кончике побега есть зеленые части, то всё в порядке.

Почему пожелтели елочки?

Здоровые деревья сосны обыкновенной теряют часть хвои.

Однако если желтизна охватила всю ветку, находящуюся на свету, и произошло это к тому же, например, в мае-июне, то высока вероятность, что у дерева есть проблемы, это серьезный повод задуматься. Деревья могут потерять хвою после пересадки с потерей корневой массы — это нормально. Для простоты восприятия информации предлагаю читателям заглянуть в таблицу.
Вопрос, который стоит себе задать, когда желтеет хвойник Ответ, который позволит удостовериться, что всё нормально. Ответ, заставляющий тревожиться заботливого хозяина
Когда пожелтел? Конец августа — конец сентября. Любой другой месяц года.
Как расположены пожелтевшие участки на побеге и кроне? Хвою теряет нижняя часть ветки либо вся ветка, но расположенная на лишенной солнечного света части дерева. Теряется прирост этого года (на конце ветки); желтеют ветви по всей длине, расположенные на солнечной стороне.
Где расположено дерево, теряющее крону? В новом месте, после плановой или экстренной пересадки с потерей части корневой системы (в небольшом количестве — до трети массы хвои). На постоянном месте, где проросло много лет. Либо после персадки, но потери большие — более трети кроны.

Хотя есть и частные случаи, которые могут вызвать изменение пигментации хвои, помимо описанных выше:
1) Естественная смена окраски данного сорта растения. В моей практике был случай, когда заботливый хозяин несколько раз пересаживал дерево, оказавшееся взрослой туей с золотистой кроной, полагая, что растение погибает, желтеет. Золотисные туи имеют специфический лимонный цвет кроны в норме, а в конце весны на побегах появляются оранжевые кончики нового прироста. Светло-зеленый цвет побега такого дерева свидетельствует о почтенном возрасте, возможно усыхание как раз возростных зелёных побегов.
2) Паразитоз. Хвойные растения поражаются вредителями, хотя и менее часто, чем лиственные собратья. Чтобы исключить такой печальный вариант, ствол дерева, побеги необходимо внимательно осмотреть. Обращать внимание нужно на неестественные разрастания, пятна, наличие плодовых тел грибов. Если растение слишком сильно для своего вида облысело, а видимых изменений на надземной части нет, то есть вероятность недавнего заражения либо корневых паразитов. Например, болезненные разрастания на корнях ели обыкновенной часто свидетельствуют о заражении нематодой. Однако это становится заметно далеко не сразу, ели постепенно теряют хвою на всем зрелом приросте, исключая побеги первого года.
3) Обгорание. Яркий свет, отраженный от снега, может привести к повреждению кроны молодых вечнозеленых деревьев, особенно подвержены этому недугу синие формы ели (зеленая ель колючая тоже поражается, но реже), ели коники, зеленые виды туй. Интересно, что золотистые и мозаичные туи страдают от ожогов меньше. Почти не поражаются саженцы сосны и зеленой формы ели обыкновенной.

Помните!
Разница между «листопадом» лиственных и хвойных деревьев в том, что лиственные теряют всю крону, а хвойные только часть, наиболее старую, обычно расположенную ближе к стволу, снизу, либо на слабоосвещенных участках. Исключением среди местных хвойных является лиственница — она теряет всю крону каждый год.

Кстати, думаю, читатели заметили, в статье слово «листопад» применительно к хвойным растениям помещено в кавычки. Это оттого, что у данной группы растений опадают не столько листья (хотя хвоя и является листоподобной структурой), сколько укороченные побеги — пучочки по несколько хвоинок (например, у сосны обыкновенной — по две; у сибирской — по пять) или даже маленькие веточки (у туй).

Если у вас остались ещё вопросы, обращайтесь в редакцию, мы постараемся ответить!

Кирилл ВОЛКОВ

Фото автора, «Советское село»

2000 1878 Советское село

Оставь свой комментарий

Что ищем...
Архивы
Настройки конфиденциальности

Когда вы посещаете наш веб-сайт, он может сохранять информацию через ваш браузер из определенных служб, обычно в виде файлов cookie.

Это совершенно безопасно, так делают все сайты, но по закону, мы обязаны вас предупредить.

Полный текст Политики конфиденциальности ЗДЕСЬ.

Наш веб-сайт использует файлы cookie, в основном сторонних сервисов.