«Благодарен первой учительнице музыки»

Наш земляк Алексей Ширяев добился успехов на творческом поприще, избрав для себя карьеру певца

На днях Алексей выпустил первый сольный музыкальный альбом, в котором собраны песни о любви, о вере в себя, в свои силы; о преодолении.

Алексей родился в Варне 7 сентября 1993 года, окончил школу №1. Получил диплом Южно-Уральского государственного аграрного университета по специальности экономиста-менеджера. В студенчестве много подрабатывал в сетях быстрого питания, в салонах связи. Затем начал работать на телевидении, итогом стала успешная вокальная карьера.

Нашему корреспонденту выпала возможность пообщаться с этим улыбчивым молодым человеком и узнать подробности его творческого пути.

К.В.: Алексей, когда вы впервые задумались о том, чтобы стать певцом?
А.Ш.: Мне нравилось петь с самого раннего детства. Но вокалом в нашей семье никто профессионально не занимался, можно сказать, что я не из поющей семьи. Родители с музыкой никак не связаны. Правда, дедушка мой, Черемных Геннадий Николаевич очень любил исполнять особенно понравившиеся композиции на семейных застольях. Получалось у него очень хорошо, но, увы, он не связал жизнь с музыкой, а стал инженером-строителем в Варненском районе.
Для меня дедушка был хорошим примером, но поворотным моментом в жизни можно назвать выпускной в начальной школе, где больше половины песен я спел сольно. Тогда я увидел улыбающиеся и восторженные глаза родителей одноклассников, их поддержка навсегда осталась в памяти. Наверное, это и стало первым толчком к началу карьеры артиста, вселило веру в себя, придало творческих сил.

К.В.: Как начиналась ваша творческая карьера?
А.Ш.: Сложно. Было огромное количество неудачных попыток начать сольную музыкальную карьеру в Челябинске, но пазл не складывался. С того момента, когда я решил стать певцом, я хотел создавать именно свою музыку, но не мог найти подходящую творческую команду. Мешали неопытность, юность, недостаток знаний. Но как поется в одной из моих песен, «Всему свое время, ты тоже в это веришь?». Эти слова очень созвучны тем мотивам, что живут в моей душе. Я очень верю, время пришло, и в прошлом году я смог собрать команду музыкантов из разных уголков России. Также в нашем коллективе есть ребята из ближнего зарубежья, например, из Казахстана, и мы все вместе создаем настоящую, нашу собственную музыку.

К.В.: Как бы вы могли охарактеризовать своё творчество?
А.Ш.: Я стараюсь создавать популярную музыку, востребованную, близкую большинству обычных людей, таких, как мы с вами. Для композиций беру простые и жизненные истории. Предпочитаю обходиться без новомодных трендов, чтобы быть понятным для своих поклонников. Мне самому не нравится, когда певцы поют, а ты не можешь разобрать текст или смысл. С этим у меня все в порядке.

К.В.: Расскажите немного об особенностях вашей личности, которые помогают в работе?
А.Ш.: Мне одновременно помогает и мешает тот факт, что я перфекционист. Это постоянное напряжение, самокритика, ощущение неудовлетворенности собой и погоня за ускользающим идеалом, которая никогда не закончится. Но с другой стороны, это ещё и постоянный самоанализ, работа мысли, поиск вариантов, преодоление собственных пределов. Эта черта характера не дает мне остановиться, всегда толкает вперед, заставляет изыскивать силы, создавать более красивые песни и радовать своих слушателей.

К.В.: А есть ли кумиры? Кто вдохновлял, а возможно, и по сей день вдохновляет?
А.Ш.: Я, возможно, старомоден, вкусы мои отличаются постоянством и в последние годы не меняются. Мне очень нравится слушать джаз, поп музыку. Своими кумирами, пожалуй, могу назвать: Antony Strong, Karen Souza, Ани Лорак, Алексея Чумакова, Леонида Агутина.

К.В.: Вы сами пишете песни? Музыку? С кем сотрудничаете?
А.Ш.: О! Я являюсь соавтором многих текстов своих песен. Это как раз и помогает исполнять их не только профессионально, но и с душой. Ведь тексты близки, это то, что пережито, переосмыслено. Помимо этого, работа сопряжена с другими музыкантами и авторами песен. Мы создаем с ними композиции совместно. Благодаря интернету удалось наладить сотрудничество с ребятами из самых разных городов нашей страны: Челябинска, Екатеринбурга, Югорска, Краснодара, Самары.

К.В.: Что является стимулом для творческого роста?
А.Ш.: Надежда. Сначала тревожно, беспокойно, когда только начинаешь, но где-то в глубине души говоришь себе: «Всё получится». А когда уже достигаешь определенных успехов в карьере, становится легче. Появляется уверенность. Вот сейчас выходит мой первый альбом, а я уже начинаю думать о втором, строю планы.

К.В.: О чём ваши песни?
А.Ш.: Я пою для людей и о них; о вере в себя, в свои силы; о преодолении. Также через свои песни я много говорю с людьми о любви; взаимоотношениях друг с другом; в целом обо всем том, что происходит с любым человеком в жизни.

К.В.: Где можно послушать песни?
А.Ш.: Мои песни звучат на многих цифровых площадках, и каждый желающий может в любое время их послушать, стоит лишь ввести мой творческий псевдоним «Алексир».

К.В.: Как воспринимаете критику в свой адрес?
А.Ш.: Слушатели оставляют отзывы, среди которых много положительных. Я встречаю на своем пути массу людей в социальных сетях, которым нравятся мои песни, и они ждут релиза новых. Но негативные отзывы тоже есть. И всё же, как говорит мой специалист по рекламе: «Алексей, когда есть негативные отзывы — это хорошо, значит, ты вызываешь реакцию у людей». Если критика конструктивна, такое случается, хотя и редко, то я стараюсь прислушаться, вплоть до того, что что-то поменяю. Ну а если очевидно, что человек своим сообщением просто хотел испортить настроение, то просто не принимаю во внимание, никак не отвечаю, а иду только вперед, к новым победам.

К.В.: Есть люди, которым вы хотели бы сказать спасибо?
А.Ш.: Конечно. Я очень хочу сказать спасибо своим родителям и в первую очередь за то, что мне ничего не запрещали: я занимался в детстве тем, чем хотел: греко-римской борьбой, затем легкой атлетикой и волейболом, параллельно были занятия вокалом. Был я и президентом школы, и ведущим мероприятий. Особенную признательность хочу выразить учителю музыки Татьяне Ивановне Карповой. Она заметила и раскрыла мои творческие черты характера и талант. Уделяла мне очень много времени, занимаясь со мной вокалом, ставя голос, учила правильно интонировать. Именно благодаря ей я настолько сильно полюбил музыку, что в итоге ступил на творческий путь. Также Татьяна Ивановна помогала изучать ораторское искусство, я стал востребован в этой нише, что помогло мне впоследствии уберечься от боязни публики — проблемы многих начинающих певцов.

К.В.: Хотите передать что-то своим землякам? Чего-то пожелать?
А.Ш.: Я бы хотел сказать, что очень горжусь тем местом, где я родился и вырос. Село Варна остается для меня родным домом — малой родиной, по которой я скучаю и которую продолжаю любить. В этом посёлке живут добрые и отзывчивые люди. Хочу пожелать подрастающему поколению веры в себя, в свои силы. Никогда не останавливайтесь, даже когда тысячу раз не получается, нужно вставать и идти дальше. Верьте, что в 1001 раз обязательно получится.

К.В.: Заветная мечта?
А.Ш.: Моя огромная мечта этого года уже сбылась — это выход альбома, который состоит из 12 композиций. Ну, а цели очевидны — дальнейший профессиональный рост.

Редакция желает вам успехов на дальнейшем творческом пути, пусть он будет не слишком тернист. И, конечно, поздравляем с выходом нового альбома.

Переходите по ссылке и слушайте песни Алексея.

Кирилл ВОЛКОВ

Фото предоставлено А. Ширяевым

2000 1492 Советское село

Оставь свой комментарий

Что ищем...
Архивы
Настройки конфиденциальности

Когда вы посещаете наш веб-сайт, он может сохранять информацию через ваш браузер из определенных служб, обычно в виде файлов cookie.

Это совершенно безопасно, так делают все сайты, но по закону, мы обязаны вас предупредить.

Полный текст Политики конфиденциальности ЗДЕСЬ.

Наш веб-сайт использует файлы cookie, в основном сторонних сервисов.