Сегодня, 20 октября, свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира
Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров.
Наш корреспондент побеседовала с одной из ярких представительниц этой профессии. Поварской стаж Людмилы Боровитиной — 35 лет. Наша героиня знает, как сделать кулинарное дело не просто рутиной, а настоящим искусством. Она поделилась тем, как пришла в специальность, что повлияло на её выбор.
Людмила Боровитина родилась третьего сентября 1956 года в селе Бускуль Комсомольского района Кустанайской области. Через год семья переехала в Варну, где началась новая страница жизни.
С ранних лет Людмила Владимировна видела перед собой пример трудолюбия. Её мама работала в охране на автотранспортном предприятии, отец шофёром. В семье росло четверо детей: два брата Василий и Николай, наша героиня и сестра Тамара.
В 1971 году Людмила Боровитина успешно окончила восьмилетнюю школу. Она мечтала стать фельдшером. Полная надежд и амбиций, она отправилась с подругой в Троицк. Однако удача была не на их стороне — девушки в медучилище не поступили. Подруга вернулась домой, а Людмила подала документы в строительное училище № 51 на специальность штукатура-маляра.
Усердие и стремление к знаниям принесли свои плоды. В 1973 году она окончила училище с отличием и начала свою трудовую деятельность в Варненском производственном механизированном комбинате № 36. Её трудолюбие не осталось незамеченным — Людмиле предложили пройти обучение на мастера по сельскому строительству. В 1976 году она успешно завершила его и в этом же году вышла замуж.
Семья
У нашей героини двое детей. Старшая Оксана родилась в 1978 году, а сын Сергей — в 1990-м. Дочь для неё настоящая помощница. Так получилось, что супруг рано ушёл из жизни. Людмиле Владимировне пришлось несладко. Она много работала, чтобы обеспечивать детей. Оксана на тот момент училась в вузе, и ей пришлось перевестись на заочное отделение, чтобы поддержать маму и помогать ей по дому. А теперь мама помогает дочке во всём.
Крутой поворот
Хоть в строительном деле Людмила Владимировна и преуспевала, однако чувствовала, что это не её место. После декретного отпуска в 1980 году она решила попробовать себя в общепите.
На тот момент курировала работу всех пунктов питания в Варне Вера Дмитриевна Киселёва, она отправила Людмилу в рабочую столовую. Как начинающей, ей доверили «важный» участок — мыть посуду. Она рассказывает, что её поставили в бригаду, где поварами работали Вера Зотова и Анна Панченко. «Мне очень нравилось, как они готовили, я стала потихоньку учиться у них. Именно Вера Матвеевна и Анна Фёдоровна стали наставниками для меня», — вспоминает наша героиня.
Как она стала профи
Вскоре Людмилу Владимировну перевели в ресторан в цех холодных закусок. «Галия Ишкаева и Раиса Шафеева были моими учителями. Это настоящие повара от бога», — отмечает Людмила Владимировна. Многому она училась именно на практике от тех, кто был рядом. А любовь к своей работе помогала ей достигать больших успехов.
Так, комиссия, которая принимала у работников общепита экзамены, присвоила Людмиле Боровитиной третий поварской разряд. Чтобы повысить свою квалификацию, наша героиня работала и училась. Она окончила вечернюю школу, получила среднее образование.
В 1984 году Людмила Владимировна прошла обучение в Челябинском кооперативном техникуме, по окончании курсов ей присвоили четвёртый разряд.
Школьный повар
С 1984 года Людмила Владимировна стала работать в столовой школы № 1. У этой работы были свои плюсы и минусы. Непросто приготовить обед на целую ораву детей. Процесс этот не только трудоёмкий, но и творческий. Наша героиня каждое блюдо готовила с душой, поэтому дети с удовольствием бежали на переменах в столовую.
«Варненская средняя школа и тогда была самая большая. Работала в две смены, учащихся было более 1000 человек. С утра до позднего вечера приходилось трудиться. Несмотря на это, я всегда любила свою работу», — делится Людмила Боровитина.
В начале 90-х в Варне открыли новую школу №2, и нашу героиню пригласил на работу директор А.Э Арент. На тот момент это была современная школа с новым оборудованием, работать в таких условиях было очень приятно. «В новой столовой мы готовили не комплексные обеды, а предлагали выпечку: чебуреки и пирожки, ещё можно было купить котлетки. Почему-то наибольшей популярностью пользовались чебуреки. Дети по несколько раз в день заходили к нам в столовую, а мне было приятно, когда они были сыты и довольны», — рассказывает Людмила Владимировна.
В 2006 году произошла реорганизация — в здание школы №2 переехала гимназия им. Карла Орфа. Новосёлы сразу полюбили местных поваров. Наверняка, выпускники разных лет с теплотой вспоминают тёти Людины булочки и чебуреки.
Позже школьное меню стал разрабатывать в управлении образования специалист по питанию, и все столовые начали готовить полноценные школьные обеды. Однако не у всех они получались такими вкусными, как у нашей героини. Всё потому, что готовит она с любовью.
Её труд оценило и компетентное жюри. В 2012 году на конкурсе, в котором приняли участие 26 школ региона, гимназия стала победителем в номинации «На лучшую организацию питания». Сертификат на приобретение морозильной камеры — приз победителю.
«Я очень боялась, когда мне предложили поучаствовать, но Лариса Михайловна Елагина поддержала. «У нас всё получится, у нас всегда вкусная еда, которая нравится не только школьникам и воспитанникам детского сада, но и почётным гостям», — сказала она тогда», — вспоминает Людмила Владимировна.
Часто к Людмиле Боровитиной обращались повара из других школ, интересуясь секретами её вкусных блюд. Как выяснилось, никакого секрета не было. «Щепотка любви, души и добра — вот главные ингредиенты, которые необходимо вкладывать в любое блюдо», — утверждает она.
В 2017 году Людмиле Владимировне по состоянию здоровья пришлось оставить любимую работу. «До сих пор готовлю, не представляю жизни без этого. С детства люблю изобретать что-то новое, чтобы было вкусно и красиво», — делится она.
Эту любовь Людмила Владимировна смогла передать своим молодым помощницам Рамизе Подугольниковой и Елене Ишкаевой.
Наставник и преемники
Людмила Владимировна известна не только как талантливый повар, но и как строгий шеф. На её кухне всегда царит порядок, готовить нужно быстро и качественно. Эти требования кажутся непростой задачей для новичка. Будучи настоящим профессионалом своего дела, она передавала знания своим молодым коллегам.
Одна из её бывших коллег Елена Ишкаева поделилась своими воспоминаниями: «У меня совсем не было опыта, Людмила Владимировна научила, как правильно соблюдать технологию приготовления блюд, открыла множество кулинарных секретов. Я научилась не только готовить каши и запеканки, но и создавать оригинальные блюда. Очень ей благодарна и считаю её своим наставником».
Голубцы от шефа
«Самое любимое блюдо всей нашей семьи — голубцы. Их я делаю часто и много. Ни для кого не секрет, как их готовить, хочу только рассказать о маленьких хитростях, которые сделают это блюдо вкуснее.
Когда отвариваешь капустные листья, в воду кроме соли и сахара нужно добавить уксус, благодаря ему капустные листья не будут рваться, когда вы их будете отбивать.
Листочки делаю маленькие, тоненькие, убираю все утолщения и хорошо отбиваю. Затем, когда голубцы сформированы, их нужно обжарить на сковороде с двух сторон до золотистого цвета с добавлением небольшого количества масла. Потом положить в форму и залить соусом, после томить на медленном огне до готовности.
Такие голубцы никогда не потеряют форму, не развернутся и не разломаются».
Ксения ПЕТРОВА
Фото из личного архива Л. Боровитиной
Оставь свой комментарий