Всемирный День борьбы с инсультом в 2024 году отмечается 29 октября

Всемирный День борьбы с инсультом в 2024 году отмечается 29 октября

Накануне наш корреспондент пообщался с фельдшером кабинета профилактики варненской районной больницы Надеждой Юдиной на тему профилактики, своевременной диагностики и обращения за медицинской помощью, новых возможностях лечения инсульта

Одна из моих бывших пожилых коллег находилась дома одна. Выходя из ванной, внезапно почувствовала тревогу, беспричинный страх, а затем мир, как будто внезапно выхватили из поля зрения. Она упала навзничь, и всё что могла наблюдать в последующие шесть часов, свою неловко вытянутую вперёд руку.

К счастью, муж пришел вовремя. Женщину отвезли в больницу, и поставил диагноз — микроинсульт. Ей очень повезло. Несмотря на долгое время без медицинской помощи — необратимых повреждений её мозг не получил. Тромб растворили, и после кратковременной реабилитации коллега снова вышла на работу.

Однако далеко не всем так везёт. И сегодня мы поговорим об инсульте (ударе) головного мозга.

К.В.: Надежда Анатольевна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что такое инсульт и насколько он опасен?

Н.А.: Очень опасен! Заболевание вызывается закупоркой сосудов в головном мозге, провоцирующей острое кислородное, а затем и питательное голодание нервных клеток. Обычно случается на фоне атеросклеротических изменений, высокого давления, сахарного диабета.

К.В.: То есть людям с хроническими болезнями стоит волноваться, в первую очередь?

Н.А.: Да, определенно. И пожилым. Чаще всего инсульт случается у возрастных людей. Большая часть случаев зафиксирована среди лиц, старше 45 лет. В последние годы, кстати, наблюдается увеличение доли молодёжи с официально диагностированным инсультом. Это связывают с распространением патологий сердечно-сосудистой системы.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что в большинстве можно избежать летальных случаев, если вести здоровый образ жизни и подкорректировать опасное поведение пациентов.

К.В.: Как нашим читателям понять, что пора обращаться к врачу? Есть способы диагностики в «домашних» условиях?

Н.А.: Конечно, есть, ведь патология, о которой мы говорим, развивается очень быстро. От скорости диагностирования буквально зависит жизнь пострадавшего. Самый простой бытовой способ – тест: УДАР (улыбка, движение, артикуляция, решение).
Попросите человека с подозрением на инсульт улыбнуться или показать зубы, одновременно поднять обе руки, повторить простые фразы. Тревожные признаки — видимая ассиметрия на лице, движения рассинхронизированы, речь сильно замедлена. Если человек не способен поднять обе руки, у него страдает дикция, обратный отсчёт пошёл.
У докторов есть около 4,5 часов для спасения жизни пациента. Первый из них самый важный — «золотой час», когда последствия будут минимальны или их совсем не будет. Необходимо обратиться в больницу немедленно!

К.В.: Подскажите, к какому врачу следует записаться?

Н.А.: Обращаться нужно в отделение скорой помощи! При подозрении на инсульт важна скорость доставки и постановки предварительного диагноза. Сотрудники неотложки имеют нужную квалификацию. Более детально случай изучит и после экстренной госпитализации займётся лечением врач-невролог.

К.В.: Многие знакомые очень тревожно относятся к пребыванию в больнице, каких процедур и анализов ждать?

Н.А.: Обычно берут анализы крови: развёрнутый, общий, и биохимический. Необходимо оценить уровень холестерина и глюкозы, проверить свёртываемость крови и многое другое.
Также показана компьютерная или магнитно-резонансная томография, чтобы понять, где расположен очаг поражения и насколько он большой. Часто назначают и ультразвуковое исследование. Оно помогает найти тромбы в сосудах, оценить их состояние, выделить опасные участки с точки зрения закупорки или разрывов. Часто рекомендуется ультразвуковое исследование сердечной мышцы, поскольку заболевание может провоцировать тяжелейшие патологии сердца и крупных сосудов.
Иногда проводится рентгенография внутренних органов, чтобы исключить сопутствующие заболевания, которые способны влиять на кровообращение и поступление кислорода к клеткам головного мозга — например, болезни легких.
Если вы попали в лечебное учреждение, и вам предлагают дополнительные обследования, не спешите отказываться — они необходимы, чтобы увидеть картину болезни в целом. Если что-то непонятно или тревожит, спросите врача, он сможет объяснить и успокоить!

К.В.: Как лечат от этой патологии? И какую профилактику посоветуете?

Н.А.: Каждый случай уникальный, вызван конкретной причиной, которую нужно обязательно выявить, чтобы назначить поддерживающую терапию. Лечение назначает врач, а острое состояние снимается только в лечебном учреждении.
А вот профилактикой инсульта заниматься нужно и полезно. Здоровый образ жизни, правильное питание, умеренная активность, исключение вредных привычек поможет снизить не только вероятность кровоизлияния в мозг, но и замедлить развитие других возростных хронических заболеваний.

К.В.: Расскажите какой-нибудь недавний случай из медицинской практики, чтобы показать, как делать нельзя.

Н.А.: К сожалению, примеров таких много. Вот совсем свежий. Женщина, 1952 года рождения, в больницу не обращалась, на учёте не состояла. Давление у неё периодически повышалось, причём очень сильно. Женщина его не контролировала: станет плохо, выпьет таблеточку, ей полегчает, она и живёт дальше. Подходили ей таблетки или нет, кто теперь скажет, доктор их не назначал, не подбирал.
И вот случилась у неё сложная ситуация в семье. В ответ на стресс у женщины резко скакнуло давление, домашние вызвали «скорую». Бригада Ей оказали помощь, предложили госпитализацию. Женщина категорически отказалась, а ночью состояние ухудшилось.
Вновь вызвали врачей. Тут уже вопрос о помещении в стационар не стоял. Пациентку увезли в больницу с верхним давлением 270. Больная впала в кому, из которой не вышла — инсульт случился.
Пример печальный, но достаточно распространенный. Поэтому что могу сказать в заключение? Берегите себя, следите за своим здоровьем!

Помните! Не менее 31% из переживших удар ещё долгое время нуждаются в помощи окружающих, 20% не могут передвигаться самостоятельно; и только 8 % способны вернуться к полноценной жизни.

Острое состояние при инсульте снимается только в больнице. Лечение назначает врач, заниматься самолечением опасно.

Кирилл ВОЛКОВ

Фото предоставлено Н. Юдиной

 

1980 1963 Советское село

Оставь свой комментарий

Что ищем...
Архивы
Настройки конфиденциальности

Когда вы посещаете наш веб-сайт, он может сохранять информацию через ваш браузер из определенных служб, обычно в виде файлов cookie.

Это совершенно безопасно, так делают все сайты, но по закону, мы обязаны вас предупредить.

Полный текст Политики конфиденциальности ЗДЕСЬ.

Наш веб-сайт использует файлы cookie, в основном сторонних сервисов.