Упрощенный налоговый режим самозанятости является самым простым и финансово-выгодным для легализации доходов
Продолжаем беседу о самозанятости. Вот уже второй месяц, как я перешёл на упрощённый режим, и очень скоро меня ждёт первая оплата налогов. Что же мне нужно знать для этого? Чаще всего я взаимодействую с юридическими лицами, но бывают и клиенты среди физических лиц. Все финансовые поступления оформляю в приложении «Мой налог» при помощи формирования чека.
К тому же в приложении содержится информация о льготе, называемой «бонус на уплату налога». Это единоразовая помощь со стороны государства, которую можно использовать только для погашения налоговых обязательств (10 000 рублей). Пока бонус действует, с прибыли от юридических лиц я плачу 4%, а от физических 3%, остальную сумму оплачивает государство. Неистраченная сумма отражается в приложении в специальной вкладке. Когда все льготные деньги закончатся, то с прибыли от физических лиц мне будет нужно отчислять 4%, а от юридических – 6%. Главное, оплачивать налоги вовремя! За просрочку платежа ежедневно выставляют пени.
Приятно, что налоги начисляются только на мой непосредственный доход, отраженный в программе. Нет дохода — нет налога! Самозанятый человек избавлен от обязанности открывать специальный расчетный счет и может осуществлять операции со своими обычными картами.
Я чувствую себя достаточно защищенным, потому что часть налоговых платежей в размере 37% используется государством для обязательного медицинского страхования, мне смело можно обращаться за медицинской помощью, и она будет бесплатной.
Вот взносы в Пенсионный фонд России мне придется платить самостоятельно, поскольку я хочу накопить стаж и баллы для грядущей пенсии.
К сожалению, когда человек работает только в режиме самозанятости и не вносит платежи в ПФР, то теряет трудовые годы. Хотя, в случае совмещения самозанятости и основной работы в рамках трудового договора (если работодатели вносят платежи за своего сотрудника в ПФР), затруднений с пенсией обычно не бывает.
Самозанятость дает мне возможность для легальной работы. Зарегистрировавшись, я покинул «серую зону» подработок без оформления и могу официально заниматься предпринимательской деятельностью, без страха перед проверками федеральной налоговой службы и без необходимости легализации подозрительных доходов. Могу без опасений размещать рекламу, осуществлять поиск новых клиентов, а главное получать подтверждение финансового благосостояния в том числе в форме справок для оформления ипотеки, иных кредитов, визы для выезда из страны.
Откровенно говоря, меня можно отнести к категории людей, которые долго и тяжело осваивают новое в цифровых технологиях, поэтому я очень беспокоился из-за необходимости регистрации. Но регистрация режима самозанятости очень проста. Для неё совершенно не нужен большой пакет документов, не надо оплачивать государственную пошлину, посещать налоговую. Все необходимые действия можно выполнить за 10-15 минут онлайн.
Я выбрал вариант оформления через приложение «Мой налог». Оформить самозанятость по документу, удостоверяющему личность, могут только граждане РФ. Для этого нужно выбрать в приложении пункт «Регистрация по паспорту РФ». Затем ввести номер вашего телефона и СМС код, который придет на него. Выбрать регион, где будете работать в качестве самозанятого. Отсканировать паспорт, для того чтобы приложение считало информацию для автоматического заполнения полей. Теперь осталось только перепроверить Ф.И.О., дату рождения и остальные данные, чтобы исключить ошибку системы. Сделать фотографию в приложении для подтверждения личности и нажать кнопку «подтверждаю». Статус самозанятого ваш!
Зарегистрироваться можно также через сайт ФНС, посредством личных банковских кабинетов (если финансовая организация достаточно крупная) и на государственном портале «Госуслуги».
Читайте также: Самозанятость: виды деятельности
Кирилл ВОЛКОВ
Фото: ru.freepik.com
Оставь свой комментарий