Слышал, что из пенсионных фондов в этом году «изъяли» накопительную часть наших пенсий на сумму около 200 млрд рублей. Говорят, что они пошли на развитие Крыма. Это правда? Хотелось бы услышать подробный ответ на этот вопрос. В. Иванов, с. Варна
На вопрос отвечает Ирина БЕСПАЛОВА, начальник УПФ России по Варненскому району:
«Для начала, поясню разницу между накопительной и страховой частью пенсии. Страховая часть пенсии состоит из фиксированной базовой части и накоплений от официальной зарплаты, отчисляемых работодателем в Пенсионный фонд России. Она рассчитывается по формулам и коэффициентам. Накопительная часть пенсии предусмотрена только для лиц моложе 1967 года и состоит она из отчислений от официальной заработной платы. Для всех категорий и возрастов допускаются добровольные вклады, которые могут быть переданы в негосударственный пенсионный фонд для вложения в инвестиционные проекты с целью увеличения накоплений. Все пенсионные накопления, которые уже есть на пенсионном счёте граждан, сохраняются за ними, продолжают инвестироваться и будут выплачены им с учётом дохода за все годы инвестирования при назначении пенсии. Так что никакого изъятия нет.
В нынешнем и 2015 годах все взносы будут направляться на формирование страховой пенсии будущих пенсионеров, то есть зачисляться на пенсионные счета в ПФР тех граждан, в пользу которых эти средства начислены их работодателями. Страховая пенсия, когда придёт время, будет назначаться с учетом этих сумм. Сами страховые взносы работодателей идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Таким образом, реализуются принципы солидарной системы, которая продолжает оставаться основой пенсионного обеспечения в России.
Страховая пенсия гарантируется государством и ежегодно увеличивается минимум на уровень инфляции. То есть страховая пенсия полностью защищена от инфляции. Сегодня её средний размер уже превысил 11500 рублей. Накопительная пенсия не индексируется государством и не защищена от инфляции, пенсионные накопления могут обесцениться, следовательно, могут быть убытки.
Мировой опыт показывает, что страны сокращают государственные накопительные программы. Государства Прибалтики, Венгрия и Аргентина «обнулили» соответствующие тарифы (при этом Венгрия конфисковала сформированные пенсионные накопления). Польша резко сократила тариф с 7,4% до 2,3%, Казахстан отказался от использования негосударственных пенсионных фондов, создав государственный пенсионный фонд, который распределяет средства пенсионных накоплений между конкурирующими частными управляющими компаниями. Во всем мире основу пенсионной системы составляют страховые пенсии, которыми охвачена большая часть населения. Накопительные пенсии, в основном, распространены вне государственных пенсионных систем. Они находятся в так называемом добровольном сегменте, в котором работодатель и работник самостоятельно формируют накопительные пенсии. Эти программы не являются принудительными, работают в гражданско-правовом поле, пенсионные средства являются собственностью работников».
Оставь свой комментарий