23 июля исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский провел совещание в Варненском районе по вопросам развития сельской медицины. Это ключевое условие повышения качества жизни на селе, что является основной задачей Стратегии развития региона до 2020 года.
На совещание в Варну приехали представители Октябрьского, Брединского, Агаповского, Кизильского, Троицкого, Карталинского, Верхнеуральского, Уйского, Нагайбакского, Увельского, Чебаркульского, Чесменского и Еткульского районов.
Открывая заседание, и. о. губернатора подчеркнул, что место проведения было выбрано не случайно: «Достаточно крепкий в экономическом и социальном плане, при этом типичный сельский район, который можно рассматривать в качестве модели для развития медицины».
Борис Дубровский напомнил участникам, что свыше 670 тысяч южноуральцев живут в сельской местности. По мнению главы региона, высокотехнологичная медицинская помощь может быть сфокусирована в крупных центрах, а жители Челябинской области должны иметь возможность ее получать. «Основной упор в сельской медицине должен быть сделан на доступность и расширение первичной медицинской помощи. Это фельдшерские пункты, офисы врачей общей практики, кабинеты неотложной помощи»,— уверен Дубровский. В Стратегии развития региона до 2020 года сделана ставка именно на раннее выявление заболеваний.
Отдельно глава региона заострил внимание присутствующих на существующих проблемах, прокомментировав мобильность в работе скорой помощи: «У нас есть территории, где на каждый четвертый вызов скорая помощь добирается по полчаса и больше. Внешне это вполне благополучные территории, например, Троицкий и Чебаркульский районы. Тем не менее, они лидеры по медлительности. В Чебаркульском районе до сих пор нет своих подстанций скорой помощи. Считаю, что в первую очередь нужно менять эту ситуацию. Такие задачи вполне решаемы. Сейчас в модернизацию здравоохранения направляются значительные ресурсы, в том числе на приобретение транспорта и оборудования, ремонт помещений. Действует программа по привлечению специалистов «Земский доктор», повышается зарплата медицинского персонала».
Кроме того, Дубровский высказал мнение о программе всеобщей диспансеризации, которая действует в Челябинской области с 2013 года. «На промышленных предприятиях такая работа ведется давно и обязательна для всех работников. По своему директорскому опыту знаю, что эффект от таких мероприятий составляет сотни миллионов рублей, Село более консервативно — охват диспансеризации не более 60 процентов. Надо понять, как охватить все 100%».
Далее с докладом об организации медицинской помощи населению в Варненском районе выступил глава района Сергей Маклаков. В своем выступлении он продемонстрировал результаты работы по реализации Стратегии развития здравоохранения Варненского муниципального района до 2020 года.
Реализация программных мероприятий стала возможной благодаря выполнению Программы «Здоровье» 2006—2010 гг. и Программы «Модернизация здравоохранения 2011—2012 гг.». По состоянию на 1 января 2014 года сеть амбулаторных учреждений здравоохранения Варненского района представлена следующими структурными подразделениями: поликлиническое отделение, одна участковая больница, 16 центров общих врачебных практик, 26 фельдшерско-акушерских пунктов, отделение скорой медицинской помощи с двумя пунктами в п. Красный Октябрь и п. Арчаглы-Аят, межрайонный кабинет перинатальной диагностики, межрайонный центр здоровья. В настоящее время население Варненского муниципального района полностью обслуживается сетью общих врачебных практик, что приблизило оказание первичной медико-санитарной помощи непосредственно к пациенту, улучшило доступность и качество.
В то же время глава района указал на ряд проблем, имеющихся в районе. Это кадровый вопрос в удаленных территориях, где, в связи с выходом на пенсию медицинских работников, появляются незакрытые вакансии. В связи с отдаленностью от межрайонных медицинских центров II уровня (180 км.) Варненский район нуждается в приобретении для транспортировки пациентов санитарного автотранспорта класса С (реамобиль); рассмотрении вопроса на областном уровне о возможности открытия на территории района межрайонных центров второго уровня. Также Сергей Маклаков сказал о необходимости проведения капитального ремонта поликлинического отделения МУЗ «Варненская ЦРБ», ориентировочная стоимость которого 28 млн рублей. Заострил внимание главы региона на том, что имеется необходимость рассмотреть вопрос о создании на областном уровне программы по переводу на газовое отопление территориально обособленных объектов здравоохранения. Это, по словам главы района, позволит значительно снизить и сэкономить финансовые затраты учреждений здравоохранения на оплату коммунальных услуг.
И.о. министра здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев озвучил общие данные по сельским территориям и указал их проблемы. Среди них: нехватка профильных специалистов; недобросовестное участие в программе «Земский доктор», когда молодые врачи, получив деньги, уезжают из деревень; финансирование сферы здравоохранения из местных бюджетов. При этом Кремлев отметил и позитивную динамику в росте зарплат медработников: «Здесь мы в полном объеме выполнили указ президента».
Руководитель областного минздрава также вынес предложения о переводе муниципальных учреждений здравоохранения в статус государственных и о перечислении южноуральским здравницам средств в том объеме, который соответствует эффективности их работы. Вопрос смены статуса больниц вызвал неоднозначную реакцию глав — участников совещания. Некоторые руководители муниципалитетов опасаются потери управления в здравоохранении. Одни уверены, что ряд проблем необходимо решать оперативно на местном уровне. Другие, напротив, считают, что такие изменения уравняют положение районов по части медицины.
«Поддерживаю идею перевода в государственные медучреждения, — прокомментировал Дубровский. — Мы должны выяснить, как не потерять то хорошее, что есть в успешных районах, и улучшить не очень хорошие показатели в других территориях. Эта работа была начата, и надо ее продолжить. Подготовьте мне новые графики и анализ такого перехода больниц из одного статуса в другой».
Помимо этого, и. о. губернатора поинтересовался у присутствующих, какую технику необходимо закупить в районы, чтобы «подтянуть» медицину. «Лучше один раз основательно вложиться и потом не испытывать проблем с постоянным дооснащением», — заметил и.о. губернатора. Эта позиция Дубровского соответствует задаче, заложенной в Стратегию развития региона до 2020 года в части оптимизации расходов.
Глава региона погрузился и в вопросы дистанционной медпомощи. Она на селе становится все более востребованной. Дубровский поручил профильным структурам представить соответствующую программу развития этого направления. Отдельное задание главы региона получил руководитель Октябрьского района Михаил Молчан — за месяц подготовить план работ по снижению смертности местного населения.
Глава Варненского муниципального района Сергей Маклаков подвёл итоги этого мероприятия:
«В очередной раз варненская земля встречала высоких гостей. В совещании приняли участие заместители губернатора, министра здравоохранения, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования, главные врачи Челябинского окружного онкодиспансера, центра сердечно-сосудистой хирургии областной детской больницы, главы и главные врачи сельских территорий.
Борис Александрович Дубровский впервые побывал в нашем районе, и этот визит произвел на него позитивное впечатление. После небольшой экскурсии по Варне он сказал, что это — настоящий европейский уголок. Конечно, было приятно услышать такие слова, ведь мы много делаем для того, чтобы так было на самом деле.
Конечно, произвести впечатление на гостей — это не самая главная задача. Представляя свою территорию для проведения областного совещания, мы преследуем другие цели. Из-за отдаленности районов Министерство здравоохранения выступает с предложением Правительству Челябинской области создать Западный и Южный округа. Западный объединит горно-заводскую зону, а в Южный войдут Чесменский, Варненский, Карталинский, Брединский районы. Наша задача — добиться того, чтобы центр его находился в Варне. Это большие перспективы развития нашего района на десятилетия. И мы на пути к этому».
Наталья МОЧАЛКИНА
Фото Сергея ВЧЕРАШНЕГО
Оставь свой комментарий