«Здесь нельзя быть человеком чёрствым, но и на жалость времени нет»

«Здесь нельзя быть человеком чёрствым, но и на жалость времени нет»

Варненскому отделению скорой помощи — 60!

Напряжённая работа на этом участке возможна только для сильных духом, ведь за сутки на пост дежурного поступает свыше двадцати вызовов. И так смены напролёт: звонок за звонком, вызов за вызовом.

Далеко не каждый выдержит такой «скорый» ритм, но для самих «бойцов» передового фронта — фельдшеров — это обычное дело. Правда, героями себя специалисты «неотложки» не считают, при этом в какое бы время дня и ночи, куда бы не вызвали, их машина с красным крестом на борту «летит», чтобы помочь пациенту, а иногда и спасти человеческую жизнь.

«Здесь нельзя быть человеком чёрствым, но и на жалость времени нет»

К юбилею отделения «скорой помощи» отметили самого опытного фельдшера этой службы Тамару Тишкову.

Вот уже 46 лет своей профессии остаётся предана Тамара Юрьевна Тишкова, сорок из них она проработала в отделении скорой помощи.

Вспоминая, с чем раньше бригада скорой помощи выезжала на вызов, Тамара Юрьевна сокрушается: «Не сравнить с сегодняшним арсеналом. Раньше термометр, тонометр, укладка с многоразовыми шприцами да набор лекарственных препаратов был. А сейчас есть всё, чтобы провести обследование, поставить предварительный диагноз и уже на месте начать оказывать медицинскую помощь».

При этом медики сетуют, что и работы, особенно бумажной, стало гораздо больше. На каждого больного составляется отдельная карта вызова, в которой должны быть указаны не только сведения о цели вызова, состоянии больного, но и паспортные данные, обязательно должна стоять подпись пациента. Правильность заполнения карты контролируют надзорные органы.

Будучи студенткой медучилища, Тамара Юрьевна и не предполагала, что больше сорока лет прослужит на благо выбранного ею дела. Подшучивая над собой, говорит, что на скорой она уже самая древняя, однако коллеги уверяют, что ей рано списывать себя со счетов — знаний и жизненной энергии хватит ещё на энное количество лет. «Всё так», — соглашается наша героиня, однако она мечтает, чтобы в медицину пришли молодые кадры, влюблённые в свою профессию, и делится советом: «Я бы хотела сказать выпускникам школ, которые планируют поступать в медицинский, что профессия эта хорошая, благородная, но и ответственная. Чтобы стать хорошим медиком, необходимо обладать исключительным терпением, быть внимательным к людям, уметь правильно оценивать ситуацию и быстро принимать решения. Не надо бояться, надо ставить цель и идти к ней. Вы нужны нам, вы нужны людям, обращающимся за помощью».

Полную версию статьи читайте на страницах печатной версии газеты «Советское село» от 14 декабря 2024 года.

Купить свежий выпуск можно в ближайшем магазине. И, конечно, вы всегда можете приобрести любой номер текущего года в офисе редакции по адресу: с. Варна, ул. Советская, 135 «Б».

Наталья МОЧАЛКИНА

Фото Марии МЕДВЕДЕВОЙ, Ксении ПЕТРОВОЙ, «Советское село» 

1980 1320 Советское село

Оставь свой комментарий

Что ищем...
Архивы
Настройки конфиденциальности

Когда вы посещаете наш веб-сайт, он может сохранять информацию через ваш браузер из определенных служб, обычно в виде файлов cookie.

Это совершенно безопасно, так делают все сайты, но по закону, мы обязаны вас предупредить.

Полный текст Политики конфиденциальности ЗДЕСЬ.

Наш веб-сайт использует файлы cookie, в основном сторонних сервисов.