Турслет в Николаевке
Лето — долгожданное время года, особенно для школьников, которые целый год усердно трудились. Устав от умственного напряжения им сейчас очень хочется бегать, прыгать, купаться. Открытию летнего сезона был посвящен турслёт, который прошёл 3 июня на территории николаевского Свято-Никольского храма. В спортивных и интеллектуальных баталиях приняли участие ученики чесменской воскресной школы, ребята из Николаевки и Варны.
Дружба с учениками воскресной школы, что открыта при чесменском Свято-Никольском храме, зародилась не так давно. В гости к варненцам её ученики приезжали в марте. Они приняли участие в мероприятии, посвященном дню православной книги, которое проходило в центральной районной библиотеке. Первый визит оказался удачным, занятия в воскресной школе не прошли бесследно и чесменцы опередили хозяев.
Поездка в Варненский район подтолкнула к более близкому общению. Одно из огромнейших желаний воспитанников воскресной школы — побывать в Николаевской крепости. Храм в Чесме носит то же имя, что и николаевский, однако он гораздо моложе. Церковь в Николаевке привлекает своей вековой историей, поэтому уже тогда чесменцы запланировали в свой следующий визит посетить этот храм.
Ранним утром 3 июня их жёлтенький автобус с надписью «Дети» въехал на территорию Варненского района. Сначала гости побывали в нашей воскресной школе, храме Рождества Пресвятой Богородицы, а затем проследовали к своей заветной цели — Николаевской крепости. Там их встретил настоятель храма Святителя Николая Чудотворца иерей Алексий Дериземля и матушка Ольга.
Для гостей была подготовлена целая программа, которая началась со службы в храме, экскурсии в школьном музее. Затем — посвящение в туристы и прохождение конкурсных этапов. В турслёте приняли участие две команды «Бродяги» (Варна-Николаевка) и «Походники» (Чесма). Капитаны — настоятели обоих храмов отец Алексий и отец Артемий. Среди традиционных для туристического слёта заданий — переправа, разведение костра, оказание помощи пострадавшему, были задания, где нужно было устоять от искушения, оказать помощь страждущему, «расколдовать» капитанов молитвами и т.д.
С осторожностью начали команды соревнования, держались друг от друга обособленно. Дух соперничества двигал их вперёд, но со временем между участниками возникло единение, и они уже по-дружески обращались друг к другу, искренне сопереживали и подбадривали.
Целый день ребята и взрослые провели вместе на свежем воздухе. Матушка Ольга предлагала всё новые и новые испытания. Чтобы участники не попадали от усталости, в программе дня был запланирован привал. Прямо во дворе крепости расстелили походные покрывала, на которых и расположились на отдых дети и взрослые. Служащие храма угощали чаем из самовара, пловом из казана. Потом после трапезы вновь соревнования. Команды шли нога в ногу, где-то уступая соперникам, где-то опережая. И всё же чесменцы оказались боле сплочёнными, решительными, поэтому с небольшим отрывом всё же опередили команду Варненского района.
Почти на закате усталые, но довольные собрались снова у самовара гости и хозяева этого спортивно-познавательного мероприятия и поделились своими впечатлениями от прожитого дня. Мнение оказалось единым. Никто не ожидал, что будет так интересно и весело, благодарили руководителей за то, что взяли в команду, и что смогли поучаствовать. А ещё прозвучала такая мысль: «Я думал, что в церковь приходят только на службу, помолиться, а тут… такие же люди. Было интересно, хотелось бы чаще встречаться».
Хотелось бы чаще встречаться, приехать сюда еще раз — об этом говорили почти все. Скорее всего так и будет, потому что не смогут организаторы этого мероприятия остаться равнодушными к горящим детским глазам. Им хочется общаться, бывать в разных местах, узнавать новое, делать для себя открытия. И часто при таких встречах, где в основе лежит духовное начало, открытия происходят внутри себя. А это дорогого стоит!
Наталья МОЧАЛКИНА
Фото автора
Оставь свой комментарий