Конкурс красоты и таланта

Конкурс красоты и таланта

 

Конкурс красоты и таланта

Наша справка:

Юлия Гунаровна Абдуллина

Родилась в Редутово Чесменского района. В Варну переехала два года назад. Учиться в Челябинском юридическом колледже. Мечтает, окончив его, поступить в уфимский институт МВД. В подобных конкурсах участвует впервые.

27 марта общественная организация «Конгресс татар Челябинской области» при поддержке правительства и губернатора Челябинской области объявила четвёртый национальный конкурс красоты и таланта «Татарочка — 2014». Участие приняли более 100 девушек Южного Урала, Свердловской, Курганской, Тюменской областей, Пермского края, республик Башкортостан и Казахстан. В том числе и две участницы из Варны: Венера Бикулова и Юлия Абдуллина.

Основная задача конкурса не только показать внешнюю красоту и обаяние, которые отличают татарских девушек, но и раскрыть на фоне национальной самобытной культуры их внутренние качества: скромность, преданность, домовитость, верность традициям.

Конкурс «Татарочка — 2014» не имеет аналогов ни в одном другом регионе. Идея его родилась в 2011 году и принадлежит председателю исполкома «Конгресса татар Челябинской области», депутату Законодательного собрания Елене Колесниковой. «В этом году мы приготовили конкурсанткам много сюрпризов, – говорит автор. — Главный посвящён четырем стихиям: девушкам предстоит сплавляться по реке и подниматься в горы. Среди новинок так же семейный и спортивный конкурсы. Традиционные, наиболее яркие испытания мы сохранили», — отметила на официальном сайте конкурса www.tatarochka.ru Елена Колесникова.

Отборочный тур, состоявшийся 26 и 27 апреля в челябинской школе № 81, сократил количество участниц на две трети. Были названы имена 30 сильнейших; среди них и имя нашей варненской красавицы Юлии Абдуллиной.

Рассказывает одна из наставниц Юли на конкурсе, её преподаватель Зиля Мухтаровна Якупова:

— Сначала была анкета. В ней столько вопросов, что Юля даже ночью звонила, просила разъяснить, советовалась. Оттого, как заполнит анкету, зависело её участие в конкурсе. Спрашивали об уровне знания татарского, какие блюда умеет готовить, есть ли вокальные, хореографические таланты, хобби… Юля очень хорошо понимает по-татарски и прекрасно поёт, но формулировать предложения ей трудновато, что немудрено. Для этого нужна постоянная практика. А конкурс предполагает отличное знание языка. Тут я старалась помочь изо всех сил. В татарском языке очень важны жесты, интонация, мимика. Кроме того, там есть звуки, которых в русском нет. Некоторые из них трудно произнести с непривычки. Но наша Юля — умница, со всем справилась. Нужно было общаться с жюри по-татарски, отвечать на их вопросы. Были девочки, у которых не получалось, они не понимали, о чём их спрашивают, потому отвечали невпопад. Девочки из Курганской области, например, говорили на диалектном языке, чего ни в коем случае не должно быть. Звучало это приблизительно так же, как если бы девочки на русском конкурсе говорили со сцены «чо», «микрайон», «пущай», «исть»… Это же конкурс чистой татарской культуры! Публичное выступление должно проходить на литературном языке. К счастью, были девочки, которые выступали абсолютно грамотно, с соблюдением речевого этикета.

…Как только приняли Юлину анкету, мы с Венерой Маратовной Рыбаковой (руководителем ансамбля «Айнур», в котором Юля поёт), стали придумывать так называемую визитную карточку, с которой она представится членам жюри. Тема свободная, главное — показать Юлин талант. Венера Маратовна предложила: «Давай сделаем небольшую театральную композицию. Соединим песню, стихи и танец так, чтобы получилось необычно. Тема „Девочка из Варны“». И получилось! Юля очень красиво «выплыла» под музыку, пританцовывая… (Венера Маратовна, конечно, ставила выход). Она была в национальном платье и шла, вращаясь, «с ручкой», чем очень поразила жюри. Потом она остановилась и представилась. На татарском языке, разумеется. Поворот — и начинает читать стихи (автор — опять же Венера Маратовна). В прозаическом переводе получится приблизительно следующее: «Родное село моё, Варна. На берегу Тогузака прошло моё детство. Радостное, счастливое. Речные волны, перекаты, мелодичные переливы татарской песни в моём сердце пылающем останутся на века». …Снова поворот — и Юля начинает петь песню о Варне. Тоже на татарском: «Я бы хотела коней пасти на берегу Тогузака, и чтобы вся жизнь моя прошла здесь, в Варне, в родном моём ауле. Варна – прекраснейшее село. Вкусна родниковая вода. Девушки самые красивые, белоликие, с тонкой талией»…

Жюри было в восторге. Я волновалась до последнего. Хотелось, чтобы всё получилось, ведь мы очень долго и напряжённо с ней работали над произношением, интонацией, жестами. …Юля просто молодец.

«Мне всё это очень интересно. Я никогда ни в чём подобном не участвовала, — делится впечатлениями Юлия Абдуллина. — Двенадцатого в Кунашак поедем на деревенский конкурс-сабантуй. Нужно будет загонять кур, гусей, на тракторе ездить, из лука стрелять, кажется… из ружья. Сами организаторы до последнего не знают, какие будут испытания и придумывают их на ходу. В этом вся интрига. Теперь я в полуфинале. Сейчас идёт интернет-голосование на сайте www.tatarochka.ru.Оно продлится до сентября. Всё лето будут конкурсы. В финал войдёт десять человек. Они пройдут специальную подготовку: с ними займутся хореографией, дадут уроки артистического мастерства, чтобы финал превратился в настоящее красивое шоу. Хочу сказать огромное спасибо своим друзьям, родным и близким за поддержку. Большое спасибо Зиле Мухтаровне и Венере Маратовне за то, что моя жизнь стала интереснее».

 

Беседовал Сергей КОТОВ

150 150 Советское село

Оставь свой комментарий

Что ищем...
Архивы
Настройки конфиденциальности

Когда вы посещаете наш веб-сайт, он может сохранять информацию через ваш браузер из определенных служб, обычно в виде файлов cookie.

Это совершенно безопасно, так делают все сайты, но по закону, мы обязаны вас предупредить.

Полный текст Политики конфиденциальности ЗДЕСЬ.

Наш веб-сайт использует файлы cookie, в основном сторонних сервисов.