Семейные ценности

Семейные ценности

Семейные ценности

Международный день семьи отмечался в мире 15 мая. Праздник учрежден Генеральной Ассамблеей ООН 20 сентября 1993 года, и создан с целью привлечения внимания широкой общественности к проблемам семьи, которых сегодня существует большое количество.

Именно о проблемах, с которыми сталкиваются супруги в процессе жизни, мы поговорим сегодня. В качестве экспертов — люди, чья профессиональная деятельность неразрывно связана с важными событиями любой семьи — заключение и расторжение брака.

 

Наталья АНЧУГОВА,

мировой судья участка № 1 Варненского района.

 — Наталья Валерьевна, сколько дел было рассмотрено в суде в прошлом году и сколько из них составляет бракоразводных?

— Всего в прошлом году мы рассмотрели 3 222 дела, 172 из них — о расторжении брака, 39 было прекращено по причине примирения сторон. Отмечу, что лишь в 36 семьях детей нет, либо они достигли совершеннолетия, а 136 исков рассматривалось при наличии малолетних детей.

— Понятно, что судья в работе не должен руководствоваться эмоциями, и всё же хотелось услышать Ваше личное мнение на проблему разводов?

— Истинных причин мы не выясняем, поэтому мне сложно анализировать, что заставляет супругов разрывать отношения. Как правило, указывают общую — не сошлись характерами. Конечно, как человеку, мне не безразлична эта ситуация. Тем более что участились случаи подачи заявления о расторжении брака лицами 1990-х годов рождения. В 2011—2012 годах эти молодые люди создали семьи, а уже в 2013—2014 обращаются в суд. Этот момент очень беспокоит, ведь прошло всего год-два после свадьбы, и молодые люди, не желая пережить трудности семейной жизни, решаются на развод. Напрашивается вопрос: «Вы создавали семью, для чего?» Все-таки надо пытаться как-то сохранить ее, ведь в нашей жизни нет ничего важнее семьи.

— Скажите, а какова в этой ситуации роль родителей. Не пытаются ли они предостеречь молодых от принятия скоропалительных решений?

— К сожалению, нет. Не было ни одного случая, когда бы в суд вместе с детьми приходили родители или ходатайствовали о том, чтобы дать время на примирение или повлиять на них. Чаще истицы приходят с мамами, в их присутствии пишут заявление, и мамы в ходе разговора категорично высказывают своё мнение типа «хватит», «нажились», «пусть расходятся».

Скорее всего беседы ведутся дома, но, думаю, если бы родители пытались примирить стороны, до развода дело бы не дошло.

— Кто чаще — мужчины или женщины — являются инициаторами?

— Строгой статистики не ведём. Обращаются как мужчины, так и женщины, но всё же женщины чаще оказываются в роли истца.

— Так может причина разводов кроется в независимости женщин? Так сказать эмансипация сделала их сильными, не желающими терпеть рядом с собой слабого и несостоятельного мужчину?

— Может и так. В этом я не вижу ничего плохого, когда женщина самодостаточна, имеет работу, стабильный заработок, может обеспечить себя и ребёнка. Зачем и ради чего терпеть, если ее что-то не устраивает в партнёре, если он пьёт и годами не работает. Считаю, что в такой ситуации развод оправдан.

Из практики скажу, что такие процессы редки. Как правило, в суд обращаются молодые женщины, которые нигде не работают, имеют малолетнего ребёнка, сами живут на иждивении родителей. Что ими движет в этот момент, трудно сказать. Развод, а дальше что? Одни эмоции, никакого рассудка. Да, может быть, она найдёт себя в жизни, встретит человека, который возьмёт на себя ответственность за неё и ребёнка, но в новой семье также будут трудности, и с ними тоже нужно уметь справляться. Ситуации, конечно, разные, процесс на процесс не похож, каждый случай индивидуален.

— Наталья Валерьевна, что можете сказать о таких супругах, которые бегут в суд после каждой семейной ссоры?

— Да, есть такая категория. Бывают ситуации, что истцы неоднократно подают заявление о расторжении брака. В таких семьях супруги редко приходят к примирению, чаще всего дело всё же заканчивается разводом.

Мне бы хотелось обратиться к молодым юношам и девушкам, готовящимся к вступлению в брак: подходите более основательно к своему выбору, чтобы разочарование не пришло через несколько месяцев после регистрации. Супругам же я желаю быть терпимее друг к другу, чаще вспоминать, какие чувства и отношения были в канун свадьбы. В любом случае надо пытаться вместе переживать возникающие в семейной жизни проблемы. Развод — это крайняя мера, и от трудностей он не спасёт и не защитит. В День семьи я желаю всем семьям мира и благополучия!

 

Ольга НОВИКОВА,

начальник отделом ЗАГС Варненского района

 — Ольга Валерьевна, когда пара только подаёт заявление, можете ли Вы определить, что брак продлится недолго?

— На самом деле молодожены по-разному подходят к этому важному моменту в своей жизни, и отношения между ними разные. Одни очень трепетно, с уважением относятся друг к другу, другие — резки в высказываниях. Есть ещё одна категория — отношения их вычурно-наигранные: называют друг друга «котик», «зайчик», выбирают для церемонии всё самое лучшее, красивое. Всё бы ничего, но через полгода одна из таких пар вновь появляется в отделе ЗАГСа, и отношения между ними далеки от идеальных. Сколько грязи выливают они друг на друга в присутствии сотрудников, абсолютно не стесняясь в выражениях. К сожалению, разводы на первом-третьем годах совместной жизни не единичны.

— Как думаете, что может удержать пары?

— Проблема эта серьёзная. На мой взгляд, должна быть создана служба поддержки семьи, где можно получить помощь квалифицированных специалистов, психологов. А помощь супругам требуется на различных этапах жизни. О кризисах, которым подвержены семейные отношения, хорошо известно, о них надо знать и к ним нужно быть готовым.

К сожалению, юноши и девушки зачастую не подготовлены к вступлению в брак. Для них семья сводится к физиологической потребности и обыденности. Как правило, к регистрации их подталкивает беременность партнёрши, а это, как показывает практика, не совсем верный повод для создания семьи. Вполне возможно, что эти пары абсолютно несовместимы психологически, но брак регистрируется, потому что «так надо». Зачастую даже родившийся ребёнок не может связать супругов, поэтому к созданию семьи изначально нужно подходить более ответственно.

— Ольга Валерьевна, на Ваш взгляд, почему распадаются молодые семьи?

— Причин много, и они разные, но всё-таки, мне кажется, что основная причина в том, что партнёры просто не готовы к этому. В большинстве своём молодые не осознают, что после торжественной церемонии, большого и красивого праздника наступают «суровые реалии», и начинаются проблемы, к которым они не готовы. Девушки, выросшие на мультиках о принцессах и с детства мечтавшие о своём принце, представляют, что ей и делать ничего не надо. Именно супруг, как в сказке, будет выполнять все её желания, что у неё всё сложится, как в кино про красивую жизнь.

В действительности же оказывается всё совсем не так. Супруг по сути такой же ребёнок, который жил до этого момента на всём готовом и много чего в жизни не знает и не умеет (как, впрочем, и его молодая жена). Кроме того, зарплата оказывается совсем небольшая для того, чтобы на нее можно жить самостоятельно. В общем, это и есть будни семейной жизни, о которой молодожёны даже и не догадывались, оттого и начинаются с первого дня склоки.

Я обрисовала наиболее типичную ситуацию. Бывают, конечно, и другие сценарии, результат один — семья, не выдержав испытаний, распадается.

— Что же делать?

— Во-первых, начинать надо с семьи. Именно родители должны не только дать детям жизнь, но и подготовить их к самостоятельности. Девушки должны элементарно уметь вести домашнее хозяйство, юноши — обладать элементарными знаниями и навыками.

И самое главное — они должны понимать, для чего создается семья. Это ведь не просто совместное проживание, жить можно и без регистрации брака. Семья — это рождение детей, их воспитание. Надо быть готовым к тому, чтобы взять на себя ответственность за другого человека и особенно за детей, которым супруги дают жизнь. К сожалению, в наши дни уделяется много внимания тому, что лежит на поверхности: как одет, на какой машине ездит, какой телефон имеет. Предел мечтаний низок.

Ценность человека и семьи не во внешнем лоске и финансовом достатке, а в богатстве души. Знаете, приходят порой пары, подают заявление на расторжение брака и просят: «Нам можно по-быстрому». Знаете, сошлись «по-быстрому», также «по-быстрому» разошлись, и вся жизнь так и проходит: нигде не задерживаясь, ни о чём не задумываясь. А ведь в нашем обществе есть множество вариантов, чтобы достойно решить возникающие проблемы, разойтись цивилизованно и сохранить отношения с ребёнком и бывшим супругом, но для этого нужно приложить усилия. Надо искать людей, которые могут помочь, надо расти самому, становиться лучше и мудрее, самообразовываться.

День семьи — замечательный праздник, и я хочу, чтобы во всех семьях, все было хорошо. Это не праздная фраза, мне на самом деле хочется, чтобы супруги, независимо от возраста и семейного стажа, жили дружно и радовались каждому дню, каждой минуте, проведённой вместе. Знаете, есть такое высказывание: что имеем, не храним, потеряем — плачем. Цените каждый миг, и чаще вспоминайте, какие трепетные чувства вы испытывали в день встречи, в день признания друг другу. И какое бы испытание не выпало вам, надо приложить максимум усилий, чтобы сохранить, то, что у вас есть.

 

Наталья МОЧАЛКИНА

Фото Сергея ВЧЕРАШНЕГО

 

1279 1920 Советское село

Оставь свой комментарий

Что ищем...
Архивы
Настройки конфиденциальности

Когда вы посещаете наш веб-сайт, он может сохранять информацию через ваш браузер из определенных служб, обычно в виде файлов cookie.

Это совершенно безопасно, так делают все сайты, но по закону, мы обязаны вас предупредить.

Полный текст Политики конфиденциальности ЗДЕСЬ.

Наш веб-сайт использует файлы cookie, в основном сторонних сервисов.