Обеспеченность сельхозтехникой под вопросом

Обеспеченность сельхозтехникой под вопросом

Обеспеченность сельхозтехникой под вопросом

Анара ВАЛЕЕВА. Фото Сергея ВЧЕРАШНЕГО

18 апреля в здании ООО «ВарнаАгромаш» прошло областное инженерное совещание по вопросу подготовки машинно-тракторного парка к предстоящим полевым работам. В совещании приняли участие представители Министерства сельского хозяйства Челябинской области, начальники управления сельского хозяйства, главные инженеры, а также руководители и инженеры базовых хозяйств районов области.

Около 100 человек со всех районов области приехали обсудить и решить наболевшие вопросы по состоянию и приобретению  сельхозтехники, а также поделиться опытом организации проведения посевной кампании.

Открыл совещание глава Варненского района Сергей Маклаков.

— Мы очень рады принимать гостей на варненской земле. В этом году нашему району исполняется 90 лет. К этой дате выпущена книга «Варна сквозь призму времени», в которой собрана история за четыре тысячи лет. Сегодня мы собрались на территории предприятия ОАО «ВарнаАгромаш, который сегодня уже превратился в небольшой машиностроительный завод. Здесь есть чему поучиться. Надеюсь, что мероприятие будет для вас полезным!

Поприветствовав участников совещания, глава вручил памятные книги кандидату технических наук ЧГАУ Четыркину Юрию, руководителям КФХ Николаю Чиркову и Константину Шумских.

Продолжил знакомство участников с Варненским районом руководитель ООО «ВарнаАгромаш» Владимир Коновалов. В своём выступлении он рассказал об истории своего предприятия, как начиналось его производство и чего удалось добиться на сегодняшний день. Участники совещания прошли по цехам, познакомились с новой техникой и технологией изготовления запасных частей. Вниманию гостей были представлены жатки, сеялки, стогомёты, зерномёты, зернопогрузчики, грабли валковые, в общем, всё то, что необходимо каждому хлеборобу. Большой интерес у участников вызвала жатка компании «Дон-Мар», привезённая из Казахстана (г. Лисаковск). Её технические возможности впечатлили гостей.

После продолжительной экскурсии гости приступили к обсуждению наболевших вопросов.

О состоянии АПК области и задачах на текущий год

— В прошлом году была очень сложная уборочная компания, — рассказывает начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства Министерства сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин. — Аграрии не смогли вовремя убрать зерновые, осталось очень много необработанной стерни. В этом году запоздалая весна. Нам потребуется максимум организованности, чтобы провести посевную в агротехнические сроки и не допустить снижения технической обеспеченности сельскохозяйственной организации. С этой целью мы пригласили на это совещание ведущих инженеров, учёных-агрономов, чтобы решить, какими силами и как это сделать, при какой технологии не потерять влагу, создать хороший агротехнический фон, на котором можно провести посевные работы и получить результат. Ведь обновление техники очень слабое. Мы должны выработать единую техническую политику. Место проведения этого мероприятия выбрано не случайно. Руководитель варненской сельхозтехники Владимир Коновалов активно развивает производство сельхозмашин и запасных частей. Его продукция изготавливается по мировым стандартам и вышла на высокий уровень. Техника по качеству не уступает и другим конкурирующим предприятиям, зато очень выгодна по цене. Это надёжный поставщик, который постоянно на месте и всегда окажет содействие по вопросам сервисного и гарантийного обслуживания.

По словам Александра Завалищина, не каждое предприятие по производству сельхозтехники может предоставить сопровождение приобретенной техники до пункта назначения, гарантировать сервисное обслуживание, иметь резерв запасных частей. Повышение ответственности за приобретенную технику должно осуществляться через создание и расширение сервисных центров по ремонту и обслуживанию обеспечения запасными частями. Особенно важно иметь мобильные бригады по техническому обслуживанию. Такие центры уже существуют в «Агромашхолдинге» на базе Агроснаба, на базе Сельхозкомплекта, в компаниях «Джон-дир», «Челинджер», в агроцентре.

Текущая обстановка по обновлению сельхозтехники пока идёт медленными темпами. Согласно докладу Александра Завалищина, для проведения полевых работ в области имеется всего 11 285 тракторов. На 1 апреля готовы к работе 86 % тракторов, 89 % — сеялок и культиваторов. За прошлый год, несмотря на сложные финансовые условия, приобрели 117 тракторов, 41 зерноуборочный комбайн, девять кормоуборочных комбайнов, 19 посевных комплексов, 44 единицы почвообрабатывающей техники. Но большая часть техники на полях продолжает работать со сроком эксплуатации более десяти лет.

В этой связи важно отметить, что многие сельхозтоваропроизводители не проводят должный технический осмотр, тем самым нарушая правила эксплуатации техники и способствуя возникновению угрозы жизни для своих сотрудников. «За прошлый год на осмотр было выставлено семь тысяч единиц техники, прошли только 4 тысячи. В этом году, на 15 апреля, прошло ТО только 8%. Причины субъективные, в первую очередь — это нехватка денег на проведение ремонта, — рассказывает начальник управления Гостехнадзора Челябинской области Юрий Пометун.

Получается, что старую технику обслуживать дорого, а на новую денег нет.

На сегодняшний день для сельхозтоваропроизводителей создана программа на приобретение техники по льготным условиям (принята от 27 декабря 2012 года № 1432). Согласно этой программе, субсидии предоставляются производителям сельхозтехники. В ней уже участвуют машиностроительные предприятия «Кузбасс», «Евротехника», «Петербургский тракторный завод». Производители должны заключить договора с желающими сельхозтоваропроизводителями и предоставить 15-процентную скидку. На сегодняшний день уже заключено 13 договоров. Общая сумма, заложенная в бюджет на  эту программу, составляет 39 млн рублей. Продлевается и действующее соглашение между сбербанком и правительством республики Беларусь. Согласно программе, компенсируется 100 % ставка рефинансирования. Процентная ставка составляет 13—15 % годовых, авансовый платёж — 20%, кредит выдаётся со сроком на пять лет. Все документы нужно предоставить в сбербанк. Своя кредитная программа действует и от завода «Ростсельмаш».

Кто и как будет готовить технических специалистов?

Затронули на совещании и проблему подготовки кадров по техническим специальностям. Как сообщил кандидат технических наук ЧГАУ Юрий Четыркин, с 2010 года прекратилась подготовка инженеров. Появился прикладной бакалавриат, который, по мнению научного сообщества, не даёт основательную подготовку для того, чтобы работать в современных условиях. Сейчас вузы налаживают сотрудничество с дилерскими центрами. На их базе будут оборудованы специальные классы, в которых где пройдёт подготовка и обучение механизаторов, инженеров, операторов и т.д. Первый проект уже реализовал Ростсельмаш.

А как у «них»

Южноуральские аграрии познакомились с успешным опытом по ведению сельского хозяйства в Карабалыкском районе (Республика Казахстан). О том, как развивается сельское хозяйство у казахстанских коллег рассказал главный агроном Управления сельского хозяйства и продовольствия Варненского района Владимир Ковалёв, который не так давно побывал у них с рабочим визитом.

— Там очень прозрачная и конкретная система господдержки.  Финансирование на развитие сельского хозяйства увеличится с 2013–2020 гг. в 4,5 раза. Причём на каждую отрасль всё расписано. У них также, как и у нас, есть погектарная поддержка. Приоритет отдаётся кормовым и техническим культурам. Обязательным условием при получении этой поддержки — наличие книги с историей полей, в которой должно быть прописано освоение и применение севооборотов, наличие паровых полей и культура земледелия. Агрохимическое обследование почвы осуществляется тоже за счёт государства. Приобретение удобрений, ядохимикатов пестицидов субсидируется от 30—50%. Не возникает финансовых затруднений и по обновлению техники. Здесь работает программа Госагролизинга. Техника даётся на 12 лет под 4% годовых. На полях  работает 70 единиц импортных посевных комплексов, у нас в районе — всего 17. За десять лет машинно-тракторный парк обновился на 60%, а хозяйства приобретают дизельное топливо по цене 21 рубль за один литр.

Вопросов на совещании было рассмотрено немало. Мероприятие оказалось очень полезным и содержательным для аграриев. Опытом работы по использованию сельхозмашин в полевых условиях поделились  руководители сельхозпредприятий Брединского, Чесменского и Краснооктябрьского районов. Особенно подробно о технологии возделывания сельскохозяйственных культур и применяемой при этом технике рассказал руководитель КФХ «Берёзка» Чесменского района К. И. Шумских. Согласно его выступлению, главной агротехнической операцией в нашей зоне является послеуборочная обработка стерни с целью сохранения влаги. 

Свою сельхозпродукцию аграриям представили и руководители ремонтных предприятий области: ООО «Агаповская сельхозтехника», ЗАО «Увельский агроснаб», ОАО «Карталинский РЗ», ООО «Троицкое РТП», ООО «Ремонтник» (Кичигино), ОАО «Уральский агрегатно-механический завод» (Еманжелинск). Также презентовали свою продукцию и представители поставщиков и дилеров заводов сельхозтехники.

От действий руководителей сельхозпредприятий зависит многое. Но главный человеческий фактор — это люди, которые должны работать в хороших и безопасных условиях. Локомотивом успешной посевной кампании будут являться грамотное соблюдение агротехнологий, качественная и современная техника и квалифицированная рабочая сила. Я думаю, что наши аграрии на пути к этому…

150 150 Советское село

Оставь свой комментарий

Что ищем...
Архивы
Настройки конфиденциальности

Когда вы посещаете наш веб-сайт, он может сохранять информацию через ваш браузер из определенных служб, обычно в виде файлов cookie.

Это совершенно безопасно, так делают все сайты, но по закону, мы обязаны вас предупредить.

Полный текст Политики конфиденциальности ЗДЕСЬ.

Наш веб-сайт использует файлы cookie, в основном сторонних сервисов.