Наступает время подготовки и проведения весенне-полевых работ, а вместе с ними начинаются лесные пожары. Основная их причина в это время года — это сельхозпалы. В связи с этим 26 апреля пройдёт всероссийская акция «Сельхозпалы — под контроль! Сохраняя леса — мы сохраним Россию».
В рамках этой акции работниками Варненского лесничества планируется организовать специальные рейды по землям сельхозназначения и провести профилактические беседы с руководителями сельхозпредприятий о соблюдении всех правил и норм при проведении сельхозпалов.
— Выжигание сухой травы на землях сельхозназначения — наиболее простой способ очистки сельхозугодий для последующей обработки и использования. Поэтому сразу после схода снежного покрова начинают гореть поля, а вместе с ними и леса, — рассказывает работник Варненского участкового лесничества Алексей Сайгашкин, — в основном у нас все пожары происходят по вине сельхозпалов. Но доказать что-либо в наше время очень сложно.
Только за прошлый год в Варненском районе ущерб от лесных пожаров составил 36 млн рублей, это без учёта гибели диких животных.
— Некоторые считают, что палы сухой травы полезны: они ускоряют рост молодой травы, удобряют почву золой, — продолжает Алексей Сайгашкин. — На самом же деле выгорают полуразложившиеся растительные остатки прошлых лет, то есть будущий гумус почвы, тем самым ухудшается плодородие и будущий урожай на этих участках.
Но это не единственный вред от сельхозпалов. Травяные пожары наносят существенный ущерб биологическому разнообразию многих типов травяных экосистем. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы: кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму; на пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц, обгоревшие улитки, грызуны, мелкие млекопитающие; при пожарах на болотах гибнут гнезда и птенцы водоплавающей дичи; на полях — все виды семейства тетеревиных. Ни раз и ни два приходится видеть, как по прогоревшей опушке лесного колка или над сгоревшим болотом кружат птицы, потерявшие свои гнезда и птенцов.
По данным Варненского участкового лесничества лесные пожары носят сезонный характер: весной — перед посевной, летом — во время сенокоса, осенью — после уборки урожая. Причина всё та же — сельхозпалы.
Акция «Сельхозпалы — под контроль. Сохраняя леса — мы сохраним Россию» в Варненском районе, как и по всей России, будет проходить всего один день, 26 апреля. О результатах проведения акции мы расскажем в следующем номере.
Анара ВАЛЕЕВА
Оставь свой комментарий