ЖИТЬ В СОГЛАСИИ С ПРИРОДОЙ
3 апреля, в большом зале заседаний администрации Варненского муниципального района состоялось агрономическое совещание. В его работе приняли участие: глава района Сергей Маклаков, начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства Министерства сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин, начальник Варненского управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Иващенко.
Традиционно в преддверии весенне-полевых работ аграрии собираются вместе, чтобы еще раз подвести итоги прошлого года, указать на недостатки, обменяться опытом, обсудить проблемы и наметить план на текущий год. С докладом об итогах работы отрасли растениеводства и задачах на проведение весенне-полевых работ на совещании выступил главный агроном Управления сельского хозяйства В. А. Ковалев.
Общая земельная площадь в Варненском районе составляет 360 425 га, из них пашни занимают 204 624 га, сенокосы — 35 000 га, пастбища — 99 551 га. На 1 апреля в районе зарегистрировано 19 сельхозпредприятий, 65 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Кроме этого, по сельским поселениям на земле работает 156 личных подсобных хозяйств.
По данным Управления сельского хозяйства, в 2013 году площадь посева яровых культур составила 161 324 га, что на 9 тыс. га больше уровня 2012 года. Задел на получение хорошего урожая, по мнению специалистов, был сделан по максимуму, но надежды и ожидания хлеборобов не оправдались. Виной тому — экстремальные погодные условия. В июне при норме 50 мм выпало 14,5 мм осадков (29 процентов от нормы), температурный фон также значительно превышал норму. В результате сильной жары, воздушной засухи шло полное угнетение растений. С 16 июля по решению главы района был объявлен режим ЧС. По результатам работы смотровых комиссий в хозяйствах в этот период были списаны посевы на площади 54 328 га, что составило 34 % от ярового посева.
На этом беды сельхозпроизводителей не закончились. С 25 июля начались проливные дожди. За месяц выпало осадков 222 % от нормы, в августе — ещё 6,5 месячных норм. В районе был объявлен второй режим ЧС. Вследствие стихии погибли посевы на площади 14 501 га. От убыточного переувлажнения пострадали не только посевы, но и люди, животные, техника. Согласно годовым отчетам, по району получен убыток в размере 81,7 млн рублей. Себестоимость одной тонны зерна составила 3 912 рублей. Господдержка по сравнению с предыдущим 2012 годом оказалась на 17 млн рублей ниже и составила 121 млн 972 тыс рублей. От страховых компаний получено 3 млн 292 тыс рублей.
Здесь аграрии затронули проблему невозмещенных затрат по двум ЧС. Общая сумма ущерба составила 195 млн рублей. Если жители пострадавших домов получили компенсационные выплаты, то сельхозпроизводители оказались в этой ситуации незащищенными, поэтому на агросовещании они совместно с руководством района приняли решение обратиться к губернатору Челябинской области рассмотреть этот вопрос, чтобы в равной степени была оказана помощь пострадавшим хозяйствам.
Далее в своем докладе В. А. Ковалев заострил внимание присутствующих на том, что главное в сельском хозяйстве не упустить сроки. По его словам, из-за искусственного сдерживания начала посевных работ и начала кормозаготовок, уборка зерновых смещается на октябрь, что отрицательно сказывается на качестве урожая и семян. Отсутствие августовской обработки почвы под урожай следующего ведет к увеличению засоренности полей и потере влаги в почве, тем самым заведомо снижается урожай следующего года. «Мы считаем, что это сомнительная и порочная практика, которая кроме вреда ничего не дает», — с высокой трибуны заявил Владимир Александрович. Он порекомендовал изучить статью бывшего ректора Курганской сельскохозяйственной академии В. Д. Павлова «Весною колос зарождается».
На самом деле каждый год отличается своими погодными условиями, поэтому земледельцам нужно быть не только грамотными специалистами в деле возделывания земли, но и внимательными к изменениям в климате. «Необходимо жить в согласии с природой», — подчеркнул главный агроном района.
О готовности техники, обеспечении горюче-смазочными материалами предприятий района рассказал инженер Управления сельского хозяйства и продовольствия В. Г. Фадеев. По данным УСХиП, в весенне-полевых работах будет задействовано 524 тракторов всех марок. Из них: 128 — это энегронасыщенные трактора отечественного и импортного производства, 700 сеялок, 17 посевных комплексов, 142 культиватора и др. На проведение всего комплекса работ требуется 3,7 тыс тонн дизельного топлива, 110 тонн масла, 210 тонн бензина. Вся работа по обеспечению топливом еще впереди.
Основная проблема хозяйств всех форм собственности — устаревшая сельскохозяйственная техника. Тракторный парк практически не обновляется. Не так много предприятий, которые в последние годы приобрели новые тракторы или посевные комплексы. Среди них: ООО «Красноармейское», КФК «Подснежник», ИП С. Г. Половников, ООО «Николаевское». Еще одна проблема сельхозпроизводителей — кадры. У механизаторов выросли требования к работодателям — соцпакет, высокая зарплата, нормированный рабочий день, но высоки и требования к ним. Управление современной техникой предполагает высокий уровень образованности, ответственности механизатора XXI века, поэтому должен быть создан взаимовыгодный союз между работодателем и наемным работником.
О результатах сортоиспытаний 2013 года рассказал заведующий сортучастком А. Н. Чирков. Здесь семена проходят испытания не в оптимальных условиях, а в обычной среде. Накоплен довольно богатый опыт по исследованию различных культур, поэтому организаторы агросовещания порекомендовали производителям зерна обращаться к специалистам и использовать те сорта, которые показали хорошие результаты в наших условиях.
Кстати, о том, что в Варненском районе природные и погодные условия различны, поделился и глава индивидуального предприятия Г. Н. Половников. Он рассказал, что вот уже второй год на своих землях выращивает нут. Нут принадлежит к семейству бобовых, по сути, это горох. Для его произрастания и высокой урожайности очень благоприятна сухая погода. В прошлом году, по словам Геннадия Николаевича, эта культура на его землях показала неплохой результат. В текущем году он также собирается продолжить этот эксперимент.
Еще одно выступление было не только интересным, но и полезным для участников агрономического совещания. Опытом возделывания зерновых культур и подсолнечника на зерно поделился глава крестьянско-фермерского хозяйства «Березка» К. И. Шумских. Константин Иванович тридцать лет проработал в Челябинском научно-исследовательском институте сельского хозяйства, и вот уже 15 лет, будучи главой фермерского хозяйства, совмещает теорию с практикой, проводит испытания и эксперименты на своих полях. Свое выступление он начал с того, что в последнее время все чаще говорят о новых технологиях возделывания земли. По его мнению, главное в условиях Урала накопить и сохранить влагу, чтобы создать растению благоприятные условия для прорастания. Для этого нельзя пропускать осенние агрономические работы по обработке стерни и сохранению влаги, от которых многие стали отказываться. Упрощение процесса возделывания земли приводит к ухудшению урожайности, что в конечном итоге влияет на получение прибыли — об этом сейчас все чаще говорят земледельцы.
В работе агросовещания приняли также участие: директор Тамерланской нефтебазы И. М. Росс, а также представитель Карталинской станции агрохимической службы А. В. Прошин, «Доктор-фармер» Е. А. Токарев, ТОО «Дон-Мар» А. Шуршин (г. Лисаковск). Они представили продукцию своих фирм, предложили интересные варианты сотрудничества.
Совещание прошло интересно, плодотворно, но для сельхозпроизводителей время разговоров закончилось. Пришла пора настоящей работы, результат которой будет известен уже скоро. В народе говорят, «один день год кормит», пожелаем труженикам, земледельцам, чтобы погода благоприятствовала: вовремя светило солнце и шли дожди, чтобы, наконец, получили они вознаграждение от земли за все свои труды.
Наталья МОЧАЛКИНА
Оставь свой комментарий