Сезон клещей
Варненский район входит в число территорий, где укусы клеща регистрируют очень часто. За 2013 год 106 случаев (среди пострадавших 39 детей). Это почти в полтора раза больше, чем в 2012 году.
Чаще всего человек становится жертвой клеща в так называемой жилой зоне: во дворах, парках и скверах, на улице и приусадебной территории; на втором месте лесные массивы, затем коллективные сады, кладбища. Укус клеща может привести к заражению энцефалитом. Чем чревата эта болезнь, как обезопасить себя и своих близких — на эти и другие вопросы мы попросили ответить заместителя начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в Карталинском, Бреденском и Варненском районах Сергея Викторовича Сенка.
— Клещевой энцефалит невероятно коварен. Болезнь проявляется не сразу и протекает с различной симптоматикой. Начинается всё с банального укуса маленького клеща, который легко не заметить, так как он практически безболезнен. Вовремя неудалённое насекомое вместе со своей слюной впрыскивает в кровь человека вирус, результатом чего может явиться тяжелая форма энцефалита.
Если повезёт, то укусивший клещ не окажется разносчиком болезни, т.к. не каждое насекомое является носителем вируса. Ну, а если не повезёт, то симптомы начнут проявляться в течение двух недель. В любом случае, при укусе необходимо ввести иммуноглобулин, а потом уже разбираться, было ли заражено насекомое. Важно помнить, что при обнаружении присосавшегося клеща необходимо как можно скорее обратиться в медицинское учреждение. Там вам назначат профилактическое лечение.
— Как действует вирус клещевого энцефалита на организм человека?
— Он поражает центральную и периферическую части нервной системы, в результате чего могут возникнуть серьёзные осложнения. Самыми опасными являются парезы. Парез означает паралич, неврологический синдром, который способен развиться до полной утраты произвольных движений — паралича верхних конечностей и шеи (преимущественно). Болезнь может привести к смерти (от 2 до 20 % случаев) либо к полной или частичной инвалидности…
— Как эффективнее всего обезопасить себя от заражения?
— Самым эффективным способом профилактики энцефалита является вакцинация. Она начинается ежегодно с 1 октября. Первичный курс включает две прививки с интервалом 1—2 месяца или с интервалом 5—7 месяцев.
Кроме того, вероятность укуса клеща можно существенно снизить, используя защитную одежду, отправляясь на природу. Скажем, в лес. Если такой одежды не имеется, нужно надевать штаны, заправляя их в сапоги и куртку с капюшоном. Манжеты рукавов и штанин должны плотно прилегать к телу так, чтобы насекомое не смогло до вас добраться. Нужно быть внимательнее, находясь в «зоне риска» — в лесу и прочих местах, о которых мы говорили, и периодически осматривать себя. Укуса легко не заметить, если клещ впился, к примеру, в области волосистой части головы. Для открытых участков тела (рук и лица) рекомендуется использовать репелленты — отпугивающие насекомых химические вещества.
Необходимо уяснить, что клещевой энцефалит легче предупредить, чем вылечить. Если же вас всё же укусил клещ, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Клеща удалят, а вам введут иммуноглобулин. Насекомое поместят в пробирку. Тут необходимо проявить оперативность и, не теряя времени, доставить его в вирусологическую лабораторию…
— Где находится ближайшая?
— В Челябинске. В лаборатории клеща исследуют и, если обнаружат вирус, известят вас, а уже лечащий врач назначит лечение.
Всё же лучшая защита от всех болезней — это профилактика. Будьте сознательны, думайте о своём здоровье. Вакцина вполне доступна. А вот лечение будет стоить в десятки раз дороже. К тому же никто не гарантирует вам полного выздоровления в случае заражения вирусом энцефалита.
Будьте внимательны к себе и близким.
Сергей КОТОВ
Оставь свой комментарий