Стратегия 2020
26 марта исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский выступил с посланием региональному Законодательному собранию, в котором рассказал о новой редакции Стратегии развития Челябинской области до 2020 года.
Не так давно документ был отправлен Дубровским на доработку. Над новой редакцией трудилась группа экспертов: социологи, политологи, экономисты, профессора… Сам глава региона назвал Стратегию «основным документом для работы», которым он намерен руководствоваться для достижения обозначенных целей. В своём послании он озвучил следующие приоритеты — рост благосостояния и качества жизни жителей. А именно: стабильная работа и достойный заработок. Возможность приобрести качественные и недорогие товары, жильё, определить детей в детский сад и обеспечить им образование и развитие. Качественное здравоохранение. Обеспечение безопасности и защищённости жителей, достойные условия жизни в старости. Здоровая экология…
В своём докладе Борис Дубровский то и дело переходил на патетический тон, например: «…нашим главным преимуществом – и это мое глубокое убеждение — был и будет человек. Его уникальный духовный, умственный и трудовой потенциал. Человек — основа всего!». Поспорить с этим, конечно, трудно, хотя сейчас непривычно слышать подобное. Поэтому поначалу я к этому отнёсся с недоверием. Хотя мысли, бесспорно, правильные, современные. Прогрессивные мысли. Наконец-то, человек рассматривается как источник (!) благ, а не только как их потребитель: «Сложно представить, каким ресурсом в этом плане мы обладаем. Мы ещё только осознаем то огромное богатство, каким являются наши люди. Их нераскрытые возможности — это главный источник нашего успеха», — говорил Борис Дубровский. …Не знаю, кому как, а мне, когда прочёл, сразу пришла на ум пьеса «На дне» Максима Горького, в которой персонаж Сатин, будучи в приподнятом настроении, высказался так: «Всё — в человеке, всё — для человека. Существует только человек, всё же остальное – дело его рук и его мозга! Человек! Это — великолепно! Это звучит… гордо!». Согласитесь, похоже?
Политолог Александр Подопригора, комментируя послание Законодательному собранию в эфире радио «Комсомольская правда», по поводу «восторженности» и. о. губернатора относительно своих сограждан сказал следующее: «Выступление Дубровского носило программный характер. Было немало политических деклараций, которые адресованы избирателям. Каждый должен был услышать про себя». Эту сторону послания политолог оценил как слабую. Саму же обновлённую Стратегию по отношению к старому документу, написанному семь лет назад, Подопригора назвал «ап-грейд версией» (то есть модернизированной — прим. автора), но существенные изменения со знаком плюс в новой редакции нашёл. Раньше, по словам политолога, документ представлял собой лишь «набор благих пожеланий». Теперь же Борис Дубровский оперирует цифрами, благодаря чему цели принимают чёткие очертания и становятся доступнее для понимания. Этот новый подход сам и. о. губернатора назвал оцифровкой: «Я всегда был сторонником проектного способа работы <…>. Как поставить задачу министру строительства? Надо, чтобы квадратный метр стоил 26 тысяч, а не 50. <…> [И] поручил правительству такие показатели сформировать».
Одним из главных пунктов в Стратегии Борис Дубровский назвал повышение производительности труда. «Это значит работать не в два раза больше, — пояснил он, — а в два раза эффективнее». Добиться этого он предложил за счет перехода на новейшие технологии и оборудование и повышения профессионального уровня работников «…и тогда человеческий потенциал будет раскрыт», — обещает Борис Дубровский. Возникает справедливый вопрос, на какие деньги? Ведь новый станок за 10 тыс. не купишь. Никаких ответов и. о. губернатора пока не давал, но, подводя итог своему докладу, он, впрочем, информировал аудиторию, что «поручил правительству области до 1 августа разработать план конкретных мероприятий по реализации Стратегии». Возможно, этот документ и будет ответом на все вопросы.
…Говоря о необходимости роста производительности, Борис Дубровский умышленно, нет ли, произнёс то, о чём, без сомнения, будут ещё долго вспоминать и уже цитируют, сказал следующее: «Обращаюсь к либералам, которых, я надеюсь, нет в этом зале. Не кусайте ту руку, которая вас кормит. И любите родину — мать вашу!». Прежде чем привести мнение известного политолога Александра Подопригоры на этот счёт, хочу сказать, что я, как мне кажется, понял, кого именно имел в виду и. о. губернатора, и даже где-то с ним согласен. Думаю, что он не хуже других знает, что либерал — это не оскорбление. Дело в том, что в свете последних политических событий расцвёл… псевдопатриотизм. Много есть доморощенных знатоков международного права и стратегии ведения межгосударственной политики, рассуждающих о судьбах разных наций и даже об их историческом предназначении. Эти господа, которые, безусловно, тоже имеют право на своё мнение, почему-то полагают, что оппозиция — это с кем угодно, лишь бы против действующей власти. И, довольно агрессивно критикуя любое её действие, тоже называют себя либералами, выступая, как они считают, в противовес так называемым «ура-патриотам» (другая крайность). Высказывания таких «либералов» в многочисленных блогах, статьях, эфирах интернет-каналов порой переходят всяческие границы глупости. Создаётся такое впечатление, что их цель — сказать, что угодно, перевернув порой всё с ног на голову, назвав чёрное белым, а слона – зайцем, лишь бы доказать, что действующая власть поступает нехорошо и вообще никуда не годится. Нормального человека подобное не может не раздражать, и, я думаю, Борис Дубровский имел в виду что-то в этом роде. Разумеется, это только лишь моя точка зрения. Вот другая: «Я, — пишет в своём блоге Александр Подопригора, — отношусь к этой сомнительной политтехнологической вставке <…> скорее как, к примеру, некоторой интеллектуальной неаккуратности, которой грешат многие начинающие политики, излишне доверяющие своим консультантам и спичрайтерам, нежели как к серьезной политической ошибке».
В целом озвученный документ политолог оценил «позитивно» (его собственное выражение — прим. автора): «это серьезный шаг по сравнению с тем, что было», — сказал он в радио-эфире.
О том, как выглядело послание и. о. губернатора, что называется вживую, какое вызвало впечатление, я попросил рассказать депутата Законодательного собрания Владимира Николаевича Коновалова, присутствовавшего 26 марта на этом знаменательном событии.
— Итак, с чего Борис Дубровский предложил начать?
— Первая задача — снизить дефицит бюджета. Он постоянно об этом говорит. Между прочим, всё к этому и идёт: когда мы принимали бюджет, дефицит был 13,8 млрд, а теперь — 12,8. Миллиард скинули… даже чуть больше.
—Как это удалось сделать?
— Путём оптимизации расходов. Начали с самих себя — с областной власти. Проанализировали бюджет, убрали дублирующие, ненужные должности — процентов на 10—15 аппарат сократили. И только на этом сэкономили свыше полумиллиарда рублей. При этом качество работы не пострадало, а по-моему, только лучше стало.
Борис Дубровский сформулировал ещё одну очень хорошую мысль – сократить дефицит бюджета за счёт повышения эффективности освоения денежных средств — и напомнил, что в прошлом году на ремонт, строительство и содержание дорог потрачено около 10 млрд руб. Построено 320 км пути. «Каждый может посчитать, сколько стоил километр, — сказал и. о. губернатора. — Я не собираюсь строить меньше, но на такие деньги можно строить на 20% больше». А чтобы не оставался в стороне вопрос качества, строители должны после сдачи дороги лично отвечать за свою работу и за ремонт дороги.
— Увеличение производительности возможно? Если да, то как?
— Во-первых, путём организации работ. Это самое действенное. У нас на всех предприятиях именно она «хромает». Во-вторых, техническое оснащение, о котором и говорил Борис Дубровский. Полуавтоматический токарный станок, например, семь-восемь токарей заменяет. А у нас как раз людей не хватает. …Хотя в регионе 28 тыс. безработных. При этом, за прошлый год пригласили 12 тыс. иностранцев, на следующий сделали заявку в 40 тыс. Во время выступления Борис Дубровский сказал правильную вещь: мы относимся к работникам так, что выгоднее иметь на предприятиях «бесправных, бедных иностранцев» и посоветовал предпринимателям переориентироваться с «полурабской экономики» на современную. В основе должны лежать права и свободы, в том числе на достойно оплачиваемый труд.
Логично, конечно. Хорошо бы ещё навстречу производственникам пойти. Недавно я прочёл статью. Сравнивали два завода в Канаде и в России – оборудование, налоги… Наши заводы денег платят государству в два раза больше. Получается в итоге, что за границей завод тебе обойдётся в среднем на 24 млн долларов дешевле, потому что там для производителей много льгот.
Я думаю, конкретика ещё будет. А это пока только мысли, но мысли правильные. Удастся переломить ситуацию, повысить производительность — зарплаты автоматически подымутся. Знаем мы, как и что надо делать, только скажите, где на всё это брать денег. Ему, как руководителю региона, не мешало бы научиться лоббировать интересы предприятий. Возьмём, например, трубопрокатный завод. Производят отменные трубы. В Европе таких не найдёшь. Но мы в России используем и японские, и китайские… Если бы качество у наших было хуже, я бы ничего не говорил, но это самая классная, самая современная линия. Только вот импортные дешевле получаются. Налоговую политику надо менять и защищать свои интересы. Помните, «ножки буша» запретили к нам возить? Тогда в США всё правительство на дыбы встало.
— В опубликованном печатном варианте послания ничего об этом не было, но поднималась ли проблема уклонения наших фирм от налогов?
— Речь заходила об этом. У нас ведь около 87 процентов предприятий находится в офшорах. Зарегистрирована фирма на Канарах где-нибудь, к примеру, и налог на прибыль идёт туда соответственно. До сегодняшнего дня никто никого не ограничивал. У нас даже городские ЖКХ имеют свои счета в офшорах. Сейчас хотят выводить деньги из-за границы, и чем быстрее, тем лучше. Полностью все деньги не вернуть, конечно, но большую часть можно.
Также говорили об оттоке капитала за границу. За минувший месяц 70 млрд долларов ушло. Борис Дубровский призывал к «инвестиционному патриотизму»: «Зарабатываете в области — инвестируйте, пожалуйста, в неё».
Стратегия, естественно, ещё будет видоизменяться, но вектор, на мой взгляд, выбран правильно. А в общем — поживём — увидим.
Сергей КОТОВ
Оставь свой комментарий