Не собственник, а хозяин
В редакцию газеты обратились жители многоквартирных домов за разъяснением, почему их заставляют оплачивать, в частности, установку внутридомового счетчика воды. На волнующие наших читателей вопросы мы попросили ответить начальника Варненского МУП «Коммунжилсервис» В. И. Комарова.
— Дело в том, что решение об установке приборов учета появилось не вчера. Разговор об этом ведётся уже на протяжении нескольких лет. Не понимаю, почему «бомба разорвалась» только сейчас. Хотя, нет, могу объяснить. У нас народ привык так: поговорил, отмахнулся и о проблеме забыл. А ведь закон «Об энергосбережении» принят в ноябре 2009 года, согласно которому все дома должны были быть оборудованы общедомовыми приборами учёта до 1 июля 2012 (!). Тогда ещё жильцы сами могли решить, кому поручить их установку и из каких средств оплатить работу. Поскольку в установленные сроки этого не произошло, закон (ст. 13 п. 9) обязывает сделать это компаниям, которые поставляют в дома свет, воду и тепло, то есть мы выполнили свою работу — в данном случае установили во все дома водяные счётчики. Платить же за прибор учёта по закону придётся жильцам, причём сделать это можно в рассрочку в течение пяти лет.
— Владимир Иванович, могут ли собственники отказаться от оплаты?
— Однозначно, нет, это закон РФ, и он един для всех, независимо в городе человек проживает или в деревне. После 1 июля собственники обязаны оплатить покупку прибора учёта и расходы по его установке ресурсоснабжающей организации, в данном случае — нам. Отказ грозит судом. Кроме того, придётся оплатить и расходы компании на услуги юриста (ст. 13 п. 12 закона «Об энергосбережении»).
— Скажите, каковы (хотя бы приблизительно) расходы вашей компании на установку одного счётчика?
— Себестоимость установки в домах немного отличается. В одном доме, грубо говоря, достаточно разрезать трубу и вкрутить прибор, в некоторых требуется провести ещё дополнительно сварочные работы, а это, соответственно, увеличивает расходы. Ориентировочно стоимость колеблется в пределах четырёх-семи тысяч.
— ?! А у меня была информация, что установка внутридомового счетчика обходится жильцам порядка сорока тысяч рублей…
— Да нет, вот сметы, всё просчитано. Кстати, оплатить покупку и установку общедомового счётчика можно как в рассрочку, так и из накопленной домом суммы на проведение текущего ремонта. Каждый собственник ежемесячно оплачивает счета за квартиру, в котором есть строчка — на текущий ремонт. Так вот на счету некоторых многоквартирных домов скопилась приличная сумма, которую жильцы могут потратить как раз на установку счетчиков. Для этого на собрании жильцов надо принять решение и довести его до нашего сведения. В этом случае счёт на установку общедомового прибора учёта будет оплачен по статье «текущий ремонт». Вариантов оплаты много, но избежать её не удастся никому.
—какие ещё нововведения ожидают жильцов многоквартирных домов в ближайшем будущем?
— С середины 2014 года, а именно с 1 июля, все в обязательном порядке будут платить за капитальный ремонт многоквартирного дома. Такая строка появится в квитанциях. Как и за содержание, и ремонт жилого помещения собственники будут платить в зависимости от квадратных метров квартиры.
В силу действующего законодательства капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов является обязанностью собственников, поэтому они должны участвовать в финансировании ремонта. Правительством Челябинской области установлены тарифы. В 2014 году минимальный размер взноса на капитальный ремонт составит шесть рублей на один квадратный метр общей площади помещения. Скажу сразу, эти деньги поступят не в нашу организацию, а будут перечислены в региональный бюджет либо на счёт официально созданного ТСЖ.
Думаю, идея правильная, когда собственники сами откладывают деньги на ремонт, а потом, накопив достаточную сумму, решают, что заменить, восстановить, переделать. У людей, проживающих в доме, должно быть ко всему хозяйское отношение. Идея хорошая — как эта задумка правительства реализуется, покажет время.
Наталья МОЧАЛКИНА
Оставь свой комментарий