В рамках «Большого ремонта 74» модернизируют инженерные коммуникации и улучшат производительность коммунальных служб
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер представил на форуме-практикуме «ЖКХ в развитии» амбициозную программу модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры региона — «Большой ремонт 74».
Цель инициативы — кардинально улучшить качество жизни южноуральцев, обновить инженерные сети и повысить эффективность работы коммунальных служб.
Глава региона отметил, что улучшение качества жизни граждан — ключевая задача, поставленная президентом России. От эффективной работы ЖКХ зависят комфорт, безопасность и благополучие жителей.
За последние годы в области активно модернизировали коммунальную инфраструктуру: отремонтировали более 2 тыс. км инженерных сетей, построили 3 тыс. км газораспределительных сетей и 24 новые котельные. Однако износ сетей остается высоким, аварийность снизилась лишь в несколько раз, а качество услуг улучшилось для более 600 тыс. жителей.
Поэтому принято решение о запуске целевой программы «Большой ремонт 74».
«Программа комплексная и масштабная. Она охватит все муниципальные образования, но приоритет будет отдан крупным городам с высокой плотностью многоэтажной застройки. Позитивные изменения коснутся каждого муниципалитета Южного Урала. Объемы финансирования беспрецедентны», — заявил Текслер.
В 2025 году на программу выделят 13 млрд рублей из разных источников. Губернатор также работает с федеральным центром для получения дополнительных средств в виде специальных казначейских кредитов.
Ключевые направления программы:
- Реконструкция челябинских очистных сооружений (более 2 млрд рублей).
- Строительство котельной в Верхнем Уфалее (278 млн рублей).
- Реконструкция котельной в поселке Метлино (135 млн рублей).
До 2030 года планируют модернизировать, реконструировать и капитально отремонтировать почти 1500 объектов инфраструктуры.
В отличие от прошлых лет, когда латали проблемные участки, сейчас акцент сделают на полной замене изношенных сетей водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Расходы на эти цели увеличатся в разы.
Новые направления программы:
- Повышение квалификации персонала коммунальных служб.
- Улучшение системы управления и контроля за работой объектов.
Губернатор отметил, что усилят контроль за работой коммунальщиков, повысят информированность людей о деятельности организаций и системы ЖКХ. Обеспечат прозрачность ценообразования и оценки качества услуг. Особое внимание уделят управляющим организациям: проанализируют их работу и целесообразность существования. Сейчас в Челябинской области 530 таких организаций — больше, чем в Москве.
Добавим, для Госжилинспекции приоритетом станет предупреждение нарушений. Также подготовлено предложение об увеличении срока управления многоквартирными домами с года до трех лет.
Подписан меморандум с Минстроем РФ о модернизации коммунальной инфраструктуры региона. Документ предусматривает ежегодную замену сетей и существенное сокращение времени аварийно-восстановительных работ.
Стартовал новый национальный проект «Инфраструктура для жизни», состоящий из 12 федеральных проектов. Они развивают действующие нацпроекты и государственные программы. Это позволит продолжить совместную работу с федеральным центром, муниципалитетами, ресурсниками и эксплуатирующими организациями.
Источник и фото: gubernator74.ru
Оставь свой комментарий