Справка:
Александр Катков родился 13.02.1983 г. в городе Кыштыме Челябинской области. В 2000 году окончил среднюю школу № 2 г. Кыштыма и поступил в Озёрский филиал ЮУрГУ. В 2005 году получил диплом и в августе того же года был принят помощником прокурора г. Кыштыма Челябинской области, где проходил практику. В период с 2008 по 2013 гг. состоял в должности заместителя прокурора Кыштыма. Приказом Генерального прокурора РФ от 25.07.2013 года назначен прокурором Варненского района. Классный чин — младший советник юстиции.
— Александр Владимирович, в должности прокурора Варненского района Вы состоите уже полгода. До этого служили в Кыштыме. Я думаю, что небезынтересно было бы сравнить уровень преступности в Кыштыме и Варненском районе…
— Вещи несопоставимые. Там всё-таки город и градообразующая отрасль — металлургия. Здесь сельский район и до сегодняшнего дня главной отраслью являлось сельское хозяйство. Хотя очевидно, что в скором будущем всё изменится. Я надеюсь, что от этих перемен район только выиграет, и что своих будущих сотрудников ГОК видит, в первую очередь, среди местных жителей, а не в лицах без гражданства, вахтовиках или иностранных гражданах.
В Кыштыме криминальная картина более сложная. Больше умышленных убийств, причинения тяжкого вреда здоровью. В том числе и со смертельным исходом. Много краж… В межмуниципальный отдел полиции Кыштыма входит ещё и Карабаш. А орган следственного комитета, кроме перечисленного, включает ещё и Аргаяш. Работы там конечно больше. Проблемы в целом, наверное, те же, что и во всей Челябинской области: безработица, нарушение трудовых прав граждан, прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. …Кроме того, в Кыштыме была проблема, которую я не наблюдаю в Варненском районе: люди регулярно оставались без тепла зимой. У муниципального производственного управления теплоснабжением постоянно были долги перед ОАО «НОВАТЭК», из-за чего газовая компания периодически угрожала отключением.
…В первых числах января 2013 в Кыштыме была большая авария и ¼ города осталась без отопления в лютый мороз. В период новогодних праздников коллектив кыштымской прокуратуры организовал ежедневное дежурство: выезжали с главой администрации, заходили в каждой дом и предлагали посильную помощь (одеяла и обогреватели), ибо масштабы бедствия были колоссальные. Права граждан в той ситуации однозначно нарушались, дошло даже до возбуждения уголовного дела…
— Какие преступления чаще всего совершаются в Варненском районе?
— Согласно комплексному анализу ОВД, отмечается снижение количества тяжких преступлений и рост квартирных краж. Растёт количество преступлений против личности (причинение вреда здоровью (115 и 112 УКРФ), побои (116 УКРФ)). Зарегистрировано одно, как и в 2012 году, убийство. Количество мошенничеств выросло на 84%. Отмечается рост мошенничеств посредством sms-сообщений и телефонных звонков. Жертвами таких преступлений чаще всего становятся пожилые люди. Выглядит это так: звонит у старушки телефон, она снимает трубку и слышит: «Алло, мам, вышли срочно денег, я в беде». В общем, история всем знакомая. Такое и в Кыштыме было распространено, кстати. В Варне чаще просто денег просят «переслать», пишут: «Ваша карта заблокирована». Интересно то, что в 50% устанавливаемых случаев оказывается, что преступники — заключённые!
— Как раскрываются такие преступления?
— Как правило, они вообще не раскрываются. Это очень сложный процесс. Используется специальная аппаратура, которая есть в полиции. Устанавливается место нахождения мобильного телефона, с которого был сделан звонок, а дальше – уже по цепочке: на кого зарегистрирован, кто мог звонить и т.д.
— Какова ситуация в сфере подростковой преступности? Какие преступления чаще всего совершают несовершеннолетние?
— Количество преступлений, совершённых подростками на территории Варны, за минувший год снизилось почти вдвое. В основном, это преступления против жизни и здоровья, также зарегистрированы случаи завладения транспортным средством.
Профилактикой подростковых преступлений занимается полиция, но и прокуратура не остаётся в стороне. Мы делаем упор на правовом просвещении и истреблении правового нигилизма. Наши граждане по-прежнему не знают свои права, не знают законы. Ежегодно мы проводим лекции среди подростков в учебных заведениях района, где разъясняем им условия наступления уголовной и административной ответственности несовершеннолетних. Занимаемся так называемой правовой пропагандой. Хочется думать, что всё это не проходит бесследно и снижение подростковой преступности отчасти связано и с этим. Но на самом деле корни озвученной проблемы, естественно, в семье…
Не так давно мы с помощником Айдаром Рахимовым и инспектором ОПДН Татьяной Рябоконь выезжали в детский дом, где смотрели, в каких условиях воспитываются дети. Вы знаете, что из 28 человек только один – сирота? Вы понимаете, что это значит?! 27 детей находятся в детском доме при живых родителях! Из них на учёте в ПДН состоят 3 или 4 человека. Есть основания полагать, что в сложной жизненной ситуации эти ребята способны совершать преступление. Кто в этом виноват?
Эта проблема регулярно обсуждается на комиссии по делам несовершеннолетних. К родителям применяются меры административного воздействия, но ситуация от этого не меняется. Этим людям уже ничего не страшно, им наплевать и на себя, и на своих детей. И это действительно большая проблема.
— Детский дом может изменить сознание ребёнка, скорректировать его? Или обществу его уже не вернуть?
— На мой взгляд, у нас отличные воспитатели, педагоги. Они разбираются в проблеме, видят, у кого из детей к чему склонность. Мне показывали несколько ребят, до недавнего времени явно противопоставлявших себя обществу, из так называемых «потенциальных». Достаточно было разобщить эту группу, и тут же один стал регулярно и не без удовольствия посещать учебные занятия, даже какое-то хобби появилось. За ним и второй стал исправляться. Только один из той группы для себя уже всё решил и скорее всего так и пойдёт по «кривой дорожке»…
— С какими вопросами чаще всего обращаются граждане в прокуратуру?
— Нарушение трудовых прав: невыплата заработной платы и расчёта при увольнении, незаконное увольнение и т.п. Кстати, по этому вопросу ориентировочно в феврале прокуратурой запланировано проведение полномасштабного оперативного совещания при главе района. На это совещание мы пригласим всех местных работодателей. Обсудить эту проблему необходимо, потому что ситуация вызывает серьёзные опасения. Пример: на Новом Урале 760 работникам задолжали заработную плату. В настоящее время по данному факту проводится проверка, в отношении руководителя предприятия возбуждено дело об административном правонарушении. В интересах граждан в суд направлено заявление. При наличии оснований собранные материалы будут направлены в следственный комитет для возбуждения уголовного дела. Эти меры будут применены в каждом подобном случае.
— Думаю, многих читателей интересуют результаты проверки, проведённой в минувшем году прокуратурой в связи с прорывом на реке Караталы-Аят плотины, принадлежащей ЗАО «Михеевский горно-обогатительный комбинат». Ведь прорыв привёл к затоплению жилых домов в Катенино, Караобе, Кулевчах, Александровке и Арчаглы-Аяте…
— Прокуратурой района была изучена техническая документация, опрошены сотрудники, участвовавшие в ликвидации трагических последствий, специалисты. Наши работники неоднократно выезжали на место аварии. В результате проверки было установлено, что сотрудниками ЗАО «Михеевский горно-обогатительный комбинат» нарушались правила безопасности при строительстве плотины, которая по состоянию на август 2013 года не была введена в эксплуатацию. Кроме того, имело место нарушение норм и правил, обеспечивающих безопасную эксплуатацию плотины в будущем…
Результаты проверки были направлены в Следственный отдел по г. Карталы СУ СК по Челябинской области для принятия процессуального решения. В ходе доследственной проверки, проведенной в свою очередь следователем СО по г. Карталы, была назначена строительно-техническая экспертиза. Привлечённый для этих целей эксперт пришел к выводу, что катастрофические последствия в виде затопления жилых домов были неизбежны вне зависимости от строительно-монтажных работ, выполняемых ЗАО «Михеевский ГОК», поскольку из-за аномального количества осадков уровень воды поднимался с такой быстротой, что никакие шлюзы ничего бы не изменили. Таким образом, причинно-следственной связи между нарушениями ГОКа и затоплением жилых домов обнаружено не было и 5 ноября 2013 года было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Были и другие заявления в связи с постигшим нас всех несчастьем.
Например, 2 сентября 2013 года обратился житель Варны Н. П. Нестеров, который заявил о «несвоевременности действий органов местного самоуправления во время чрезвычайной ситуации». Он утверждал, что проран (отверстие в плотине для сброса воды) на участке автодороги Черноречье – Чесма – Карталы – Бреды вблизи гидроузла на реке Нижний Тогузак был организован лишь 10 августа 2013 года, а не в день начала затопления 9 августа, что якобы привело к печальным последствиям.
Прокуратурой была проведена тщательная проверка, в ходе которой было установлено, что в соответствии с Постановлением главы Варненского муниципального района № 667 от 09.08.2013 на территории района был введён режим чрезвычайной ситуации, в связи с чем ОАО «Варненское ДРСУ» было дано распоряжение держать в готовности необходимые силы и средства для экстренного вскрытия автодороги Чесма – Карталы в случае катастрофического затопления Варны и в период 07:00 по 11:00. Того же дня дорога была вскрыта.
Факт организации прорана 09.08.2013 года подтвердился объяснениями лиц, присутствовавших во время проведения работ, также в этот день при организации прорана присутствовал заместитель прокурора района И. А. Багаутдинов. Так что нарушений со стороны органов местного самоуправления выявлено не было, а следовательно не было и оснований для принятия мер прокурорского реагирования.
Минувший год был тяжёлым. На нашу долю выпало много неприятностей, но, несмотря ни на что, нам хочется верить, что самое страшное позади и несчастья в нынешнем году обойду нас стороной…
Беседовал Сергей КОТОВ
Оставь свой комментарий