Волонтёры Михеевского ГОКа устроили необычную акцию
На днях она прошла в Комплексном центре социального обслуживания населения Варненского района. Там добровольцы встретились с детьми из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и провели увлекательный мастер-класс. Вместе разукрасили яркими красками кормушки для птиц. А потом развесили их на деревьях.
«Ребята очень довольны, что их приобщили к такому доброму делу. Важно заботиться о природе с ранних лет, и сегодня деткам преподали такой замечательный урок», — отмечает сотрудник Комплексного центра Анжела Данилюк.
То, что Михеевский ГОК заботится о природе и о братьях наших меньших, — не новость. На предприятии реализуют целый ряд природоохранных программ. Причём не только на территории комбината (озеленение, замкнутый цикл использования воды, подавление пыли и т.д.), но и в самой Варне (высадка саженцев, приобретение аппарата для переработки древесины и т.д.), а также в окрестностях (при поддержке предприятия егеря и охотники подкармливают животных зимой и патрулируют территорию, чтобы не допустить браконьеров).
Этой зимой в копилку добрых экологических дел добавилась и история с кормушками для птиц. Всё потому, что умельцы предприятия из горы деревянных обломков и палок смастерили целый «микрорайон» кормушек для пернатых. Плотник Пётр Гребенщиков и подсобный рабочий административно-хозяйственного отдела Владислав Питалин трудились дённо (точнее, обеденно — урывали минуты от перерывов) и нощно (оставались вечером или мастерили кормушки дома).
«Это всё равно выбрасывать, а тут в дело пошло, в доброе дело. Поэтому, когда время свободное есть, мастерим. Зачем переводить материал? Так и людям, и природе польза», — считает плотник хозяйственного отдела Михеевского горно-обогатительного комбината Пётр Гребенщиков.
На то, чтобы сделать одну кормушку уходит примерно пять часов. Мастера не гонятся за количеством, работают основательно, так, чтобы их творение прослужило не один год. В умелых руках отходы от мебели, ящиков, поддонов превращаются в произведение искусства. Кормушка похожа на миниатюрный дом — с двухскатной крышей и бревенчатыми стенами. У Петра Гребенщикова в этом большом опыт. Плотничает и работает с деревом всю жизнь. Раньше и на стройке трудился, и крыши крыл, а также делал мебель (табуретки, скамейки), точёные фигурки — нарды, шкатулки. Какую только древесину не обрабатывал, поэтому превратить отходы сосны в птичьи хоромы для него не проблема.
Зато теперь их не надо выкидывать или сжигать. Умельцы предложили, а волонтёры Михеевского ГОКа с радостью подхватили и развили этот порыв. Так родилась экологическая и просветительская акция. Кормушки и скворечники из вторсырья добровольцы не просто развешивают на улицах Варненского и Карталинского районов, но и приобщают к этому ребятишек. Сначала волонтёры встретились с воспитанниками коррекционной школы из Локомотивного, а затем с ребятами детского дома села Анненское. И вот теперь с варненскими ребятишками. Вместе с детьми волонтёры раскрасили кормушки, развесили их по деревьям и насыпали корм для пернатых соседей.
Волонтёры Михеевского ГОКа в первых рядах самых разных экологических акций. В эти дни Евгения Голланд спасает Черноморское побережье. Накануне она отправилась на главный всероссийский субботник. Вместе с другими волонтёрами сражается с последствиями экологической катастрофы из-за разлива нефти под Анапой. Сюда её, как и ещё множество коллег, привело неравнодушное сердце. Да так, что Евгения не пожалела свой законный отпуск.
Игорь БОЛОНИН
Фото Марии МЕДВЕДЕВОЙ, «Советское село»


















Оставь свой комментарий