Симпатичный агрессор на грядках

Симпатичный агрессор на грядках

Как избавиться от «берёзки» на участке? Этот вопрос мы получили от нашей читательницы и подготовили подробную инструкцию

Берёзка (вьюнок полевой) — пышный ползучий кустик с милыми беловатыми или розовыми, иногда двухцветными цветами, является одним из самых злостных сорняков. Избавиться от него чрезвычайно трудно.

При борьбе с захватчиком важно учитывать жизненный цикл растения, иначе не одержать победу. Лучше сочетать агротехнические методы с химическими. Тогда результативность борьбы значительно выше.

Подкапываем и вынимаем
Наиболее эффективным способом при очистке участка от большинства корневищных многолетников нужно признать ручную перекопку почвы с тщательным изъятием корневой системы и подземных побегов сорняков. Особенно хорош этот метод при уничтожении дерновинных злаков, например, пырея, однако берёзку полностью вычистить не сможет. Культиваторная обработка участка, заражённого вьюнком, недопустима, поскольку распространяет обломки подземной части последнего, увеличивая его численность и расширяя зону произрастания.
Вынимать корни непрошеного гостя необходимо крайне осторожно, важно удалить не только основное корневище, но и все его белёсые ответвления. Стоит лишь небольшому кусочку остаться в земле — растение быстро регенерирует.
Выкапывать берёзку можно весь сезон, если культурные посадки позволяют это.

Пропалываем и тяпаем
Даже если очень тщательно выбирать корневища сорняка, он кое-где всё равно взойдёт, поскольку некоторые подземные части могут оказаться недоступными для лопаты. Если вьюн появился между культурными посадками, которые нельзя повреждать, то садоводу-огороднику ничего не остаётся, кроме как выпалывать и протяпывать кустики берёзки, чтобы истощить корень и не допустить массированного размножения захватчика семенами. Контролировать рост зелёного агрессора придётся постоянно (при 30 обрезках за сезон нужно два-три года, чтобы растение погибло).

Отравляем
Многие владельцы приусадебных участков жалуются, что зловредный вьюнок не берёт даже химия. Это не так. Гербициды, бесспорно, оказывают губительное влияние и на берёзку тоже, но применять их нужно, учитывая особенности роста этого вида.
Весна — это период, когда от многолетнего корневища отрастают новые отпрыски, а надземные побеги усиленно проклёвываются над поверхностью почвы. Корневище почти не накапливает ресурсы в этот период, поэтому если вытравлять вьюнок в апреле-мае, то надземная часть быстро погибнет, а вот подземная почти не пострадает. В этом случае уже к середине лета сорняки восстановятся.
Однако, если обработать гербицидами берёзку в период начала цветения, когда корневища восстанавливают утраченные за время активного роста запасы, результат будет намного лучше. Хотя видимые проявления в это время менее эффектны, чем весной. Надземная часть при летней обработке погибает медленно и только после утраты подземных побегов. В фазу полного цветения химические вещества малоэффективны. Удачным временем для полива-опрыскивания можно также считать осень, когда продолжается накопление ресурсов для зимовки. Последнюю обработку лучше проводить за месяц до первых устойчивых заморозков.
Работая с гербицидами сплошного действия, помните, что они повреждают любые растения. Поэтому работать с химией лучше в безветренную погоду либо защитив культурные посадки укрывным материалом.

Затеняем
Берёзке для жизни необходим солнечный свет. В темноте она неминуемо погибнет. Но сложности есть и здесь.
Дышащие укрывные материалы, даже имеющие чёрный цвет, пропускают достаточно солнечных лучей, воздуха и влаги, чтобы поддерживать жизнь вьюнка. Картон, тонкий листовой металл, ДВП, шифер, старый линолеум подойдут, если уложить их с сильным нахлёстом, но осуществить это трудно. Малейшая щель спасёт сорняк, побеги которого будут расти в освещённую сторону, пока не доберутся до выхода на поверхность.
Чёрный полиэтилен также является удачным вариантом, но, применяя тактику затенения, вы надолго выводите почву из сельскохозяйственного оборота (2-3 года). Потому что на укрытом участке не будет расти не только берёзка, но и культурные растения.

Вытесняем сидератами
В борьбе за свет и воду армия некоторых однолетников способна вытеснить даже такой жизнеспособный многолетник, как вьюнок полевой. Если вы готовы дать участку отдохнуть, то хорошей тактикой будет засевание участка сидератами, например, горчицей белой. Семена её недорогие, корень мощный, надземная часть пышная, при этом корневые волоски выделяют токсичные для других растений вещества, а главное, горчица выводится легко. За сезон этот сидерат высевают 2-3 раза, он быстро растёт. Перед цветением растения скашивают и укладывают тут же, проводя новую посадку по стерне (нижняя часть скошенных стеблей).

Симпатичный агрессор на грядках
Есть у горчицы и минус — она способна привлечь крестоцветную блошку. Чтобы избежать размножения вредителя, в качестве сидерата можно использовать рожь. У неё тоже очень мощные корни и высокая способность к химическому вытеснению конкурентов.
Стоит помнить, что рожь является озимой культурой, для перепревания корней которой нужно значительное время. Высевать её нужно один раз в год, а в следующем сезоне необходимо срезать посадки ниже уровня земли, иначе возможен дальнейший рост растения. Высаживать овощные культуры можно не ранее, чем через 3 недели — месяц после заделки ржи.

Избавление от вьюнка на участке возможно, но борьба будет беспощадной, напряжённой и длительной.

Кирилл ВОЛКОВ

Фото: cdn.culture.ru

 

1980 1320 Советское село

Оставь свой комментарий

Что ищем...
Архивы
Настройки конфиденциальности

Когда вы посещаете наш веб-сайт, он может сохранять информацию через ваш браузер из определенных служб, обычно в виде файлов cookie.

Это совершенно безопасно, так делают все сайты, но по закону, мы обязаны вас предупредить.

Полный текст Политики конфиденциальности ЗДЕСЬ.

Наш веб-сайт использует файлы cookie, в основном сторонних сервисов.