Увлекательная история нашего земляка, известного в Варне строителя и уважаемого человека Федора Ловчикова
В районном центре живет и здравствует участник исторической встречи первого космонавта земли Виктор Артемьев. А еще в нескольких десятках километров от Варны на боевом дежурстве много лет стояли межконтинентальные баллистические ракеты, пока не закончилась холодная война. Однако, как выяснилось недавно, этим космические вехи в истории нашего села не ограничиваются. Оказалось, что в Варне живет человек, который не один месяц служил бок о бок с Гагариным, Королевым, Келдышем. Старожилам села он прекрасно знаком — зовут его Федор Ловчиков. Больше десяти лет Федор Петрович возглавлял райтопсбыт и снабжал муниципалитет углем, до этого работал строителем, педагогом. А начиналась его карьера, как и у десятков миллионов других сельских парней, в рядах Советской армии. И служить ему довелось на знаменитом космодроме Байконур.
Федора Ловчикова призвали в армию в 1962 году, в золотую эпоху советской космонавтики. Всего за год до этого в космос полетел Юрий Гагарин. Кстати, с первым космонавтом земли наш земляк частенько встречался. Например, на волейбольной площадке. Покидать мяч вместе не удалось, но солдаты и сержанты частенько наблюдали, как покорители звезд парят над сеткой.
«Мы болели за команду своего подразделения, а Гагарин играл на противоположной стороне. Помню, крикнул он кому-то из наших, мол, подавать не умеешь. Ну, я и заступился словесно за товарища… Но это всё в шутку, конечно, на эмоциях! Ой, чего только не было!», — смеясь, вспоминает Федор Ловчиков.
А вообще, по словам нашего земляка, даже знаменитые на весь мир космонавты звездной болезнью не страдали, вели себя скромно и не задирали нос. И даже крестный отец советской космической программы конструктор Сергей Королев ходил в одну санчасть с солдатами.
«Сергей Павлович всегда носил шляпу и серый костюм и частенько такой задумчивый был. Наверное, на ходу постоянно что-то изобретал. Когда настроение у него хорошее, подойдет, со всеми за руку поздоровается, спросит, как служба», –— рассказывает Федор Ловчиков.
А служба у рядового, а затем младшего сержанта Ловчикова шла, как в фантастическом романе: сначала на 62-й стартовой площадке, потом на 95-й, откуда запускали ракету «Протон» для исследования Луны. Как вспоминает Федор Ловчиков, площадку для лунной программы построили в глуши, в пустыне Каракум.
«В 64-м году к нам Хрущев приезжал. К визиту генсека в нашу отдаленную часть привезли холодильники, туалеты. А потом опять увезли. Мы шутили, что на радости успели квасу холодного попить и все дела свои сделать. А потом Хрущева сняли. Не знаю, совпадение или нет!», — шутит Федор Ловчиков.
По его словам, 26 июня 1964-го состоялся исторический запуск ракеты «Протон-1», за это Федору Петровичу присвоили внеочередное звание, а вскоре разжаловали в рядовые. Сержант отказался заправлять ракетное топливо после того, как его сослуживец отравился окислителем и фактически стал инвалидом. Попав в немилость к начальству, рядовой Ловчиков задержался в армии почти на 3,5 года. Признается, в конце концов, выход подсказал один из однополчан — написал запрос в Свердловск на «Уралмаш» и предложил сформировать из будущих дембелей трудовую бригаду. Так Федор Петрович наконец вышел за ворота воинской части и отправился на железнодорожный вокзал.
«В Оренбурге мы пересели на поезд «Оренбург-Свердловск». Он проходил как раз через Варну. Когда состав остановился на станции Тамерлан, сердце защемило, я не выдержал и сошел. Так жутко соскучился по родине. Крикнул в окно товарищу: «пришли документы почтой!», так и остался дома!», — вспоминает Федор Ловчиков.
Вскоре закончил восемь классов вечерней школы, встретил будущую жену Нину, переехал к ней в Бородиновку. Сначала они вместе работали в школе (она преподавала сразу пять предметов, он — труды и физкультуру). А после Федор Петрович окончил строительный техникум в Магнитогорске и начал работать по специальности. Работал мастером, прорабом. Строил дома, клуб, возвел со своей бригадой целую улицу — Школьную, огромный свиноводческий комплекс на 12,5 тысяч особей. Попутно Федору Петровичу пришлось осваивать навыки множества смежных профессий. Например, он окончил курсы мелиораторов, когда строил плотину в Дружинке. В 1985 году семья Ловчиковых переехала в Варну, поближе к родным, другим представителям этой славной трудовой династии.
«Вот своему двоюродному брату Николаю Ловчикову (сейчас его имя носит Варненская ДЮСШ) передал автографы космонавтов. У нас секретная часть была, все строго, но я умудрился их в сапог спрятать и домой увез. Для брата не жалко, мы очень дружно жили», — вспоминает Федор Петрович.
Душа в душу, признается, он жил и со своей второй половинкой Ниной. Говорит, господь отвел им счастливые 55 лет. Вместе построили дом, вырастил двоих сыновей, которые подарили им двух внучек и трех внуков.
Уже 20 лет Федор Петрович на заслуженном отдыхе, в будущем году, заявляет, если будет жив и здоров, то отметит 80-летний юбилей. Он ни о чем не жалеет и, наоборот, благодарен судьбе за то, что та всегда сводила его с замечательными людьми, кто бы они ни были: конструкторы ракет, космонавты или простые работяги, которые, хоть и звезд с неба не хватают, но делают нашу землю и нашу жизнь чище, лучше, красивее.
Игорь БОЛОНИН
Фото Сергея ВЧЕРАШНЕГО, из семейного архива Федора Ловчикова
Оставь свой комментарий