Губернатор выступил на панельной сессии ПМЭФ-2023 «Агломерации: точки роста в эпоху турбулентности»
Участие в дискуссии также приняли заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков, заместитель мэра Москвы Владимир Ефимов, губернатор Рязанской области Павел Малков, ио генерального директора Фонда «Центр стратегических разработок» Павел Смелов и аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова. Модерировал дискуссию генеральный директор АНО «Национальный Альянс по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития» Андрей Шаронов.
Производительность труда растет с увеличением размера города. Более крупные города обеспечивают дополнительную «агломерационную экономию» для тех, кто в них работает. Кроме того, города влияют на экономические показатели за пределами их границ. Спикеры панельной сессии ответили на вопросы о том, каков вклад агломераций в экономику регионов и страны в целом. Они обсудили перспективы развития российских агломераций и инструменты, необходимые для усиления положительных эффектов от развития агломераций.
Алексей Текслер в своем выступлении раскрыл роль агломерационных связей в развитии Челябинской области. «Челябинская область — урбанизированный регион. У нас порядка 83% населения живут в городах и только около 17% — в сельской местности, — отметил он. — Ярко выражены две агломерации — Челябинская и Магнитогорская, но очень важно, что у нас по всем 43 муниципалитетам есть программы развития. В Челябинской и Магнитогорской агломерациях сосредоточено 62% населения, 70% инвестиций, более 70% отгруженных товаров и услуг в масштабах экономики региона, это основной спрос. Поэтому мы понимаем, что сегодня основной экономический рост в регионе мы получаем, собственно, как и в стране, в агломерациях».
Глава региона добавил, что, понимая эти эффекты, правительство области активно занимается развитием агломерационных процессов. Так, приоритетными направлениями развития Челябинской агломерации является усиление транспортного каркаса, градостроительное планирование в рамках концепции «20-минутного города», строительство межуниверситетского кампуса, создание современной культурной и социальной инфраструктуры, улучшение экологии.
В развитии Магнитогорской агломерации Алексей Текслер выделил такие приоритетные направления, как обновление общественного транспорта, создание парка современной городской среды «Притяжение», реконструкция аэродромного комплекса, запуск «Ласточки», связывающей Магнитогорск и Челябинск.
«Это самое главное — мы связали наши две агломерации скоростным железнодорожным движением — «Ласточкой», — подчеркнул губернатор. — Буквально за два года уже более миллиона пассажиров. По времени это быстрее, чем на автобусе, и самое главное — комфорт пассажиров. Плюс мы заезжаем в наши крупные районные центры».
Но, кроме усиления внутрирегиональных агломераций, Южный Урал идет по пути развития и межрегиональных агломераций. Челябинск — Екатеринбург на сегодня является третьей по численности агломерацией России. Важными шагами в ее развитии стало расширение скоростной магистрали М5 до 4 полос и запуск экспресс-поезда «Орлан».
«Это чистая экономика. Связанность двух агломераций мы вместе с Евгением Куйвашевым развиваем и видим в этом синергию, — уточнил Алексей Текслер. — Тот же «Орлан» заходит в три районных центра по Челябинской области, один районный центр — в Свердловской области. Таких аналогов нет в стране, когда два крупных индустриальных центра активно развиваются вместе. Мы видим в агломерациях драйвер развития, так как рост экономики в них идет быстрее».
Источник: gubernator74.ru
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Оставь свой комментарий