Нести добро, дарить заботу — в этом видит предназначение своей профессии социальный работник Анна Мешковская
Представители старшего поколения всегда очень ждут встречи, просто чтобы поговорить, так считает социальный работник центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в селе Кулевчи Анна Андреевна Мешковская. В канун профессионального праздник мы провели с ней пару часов и на её примере убедились, что в этой профессии всё держится на людях, на их умении сопереживать и помогать.
Каждый день работника социальной службы расписан. У Анны Андреевны — четырнадцать подопечных, и живут они в разных концах села Кулевчи. Каждого она должна навещать трижды в неделю. Круг обязанностей или, как сегодня принято говорить, социальных услуг достаточно широкий и индивидуальный для каждого пожилого человека. Самый объемный пласт работы — домашнее хозяйство, причем в частных домах забот гораздо больше, чем в квартире. Уборкой в доме обязанности не ограничиваются. В летнее время надо помочь на огороде, зимой — очистить дорожки от снега. Участки у всех большие, работы — непочатый край, успевай только разворачивайся.
Помимо домашних, бытовых хлопот в функции социального работника входит закупка продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, оплата коммунальных услуг, получение медикаментов по рецептам, сопровождение подопечных в больницу и госучреждения. Все это требует немало времени, терпения и сил.
Объясняет, что у многих она одна, надеяться её подопечным порой не на кого. Даже если дети есть, живут они далеко, и в один миг примчаться не смогут, поэтому Анна Андреевна за своих бабушек-дедушек горой стоит. В самых критических ситуациях и в больнице требует, чтобы приняли, а если нужно, чтобы и «скорая», и врач приехали.
Поддержка, искреннее, душевное общение
По словам нашей героини, вот именно его и не хватает пожилым людям. Выслушать, утешить, помочь добрым словом — всё это не входит в перечень «социальных услуг», но подчас оказывается самым важным для подопечных Анны Андреевны Мешковской. «Кто-то с порога встречает со словами: «Погоди, не нужна мне твоя уборка, рассказывай, где была, что нового?». А иногда бывает, всё сделаешь, уже собираешься уходить, но не можешь. Чувствуешь, что-то беспокоит пожилого человека, он расстроен, а значит, обязательно нужно поговорить. И когда после душевной беседы говорят, что на сердце стало легче, понимаешь, значит, труд твой не напрасный», — делится моя собеседница.
Говоря о своей профессии, Анна Андреевна признается: иногда бывает непросто, но желания сменить сферу деятельности у неё никогда не возникало. Не представляет, как она может их оставить, ведь нет ни одного дня, чтобы она не позвонила им, а бывает, что и не раз наберёт знакомый номер, чтобы убедиться, что лекарство вовремя принято, что давление стабилизировалось, что кризис миновал. А если нет, будет сидеть рядом в ожидании «скорой» или детей, которые спешат на помощь к своим родителям.
Для кого-то она Анна Андреевна, кто-то называет Аннушка, дочка, няня, а ещё — боженька, потому что в каждом доме её ждут, как боженьку. Вот это объясняет суть работы человека, посвятившего себя социальной службе. Почёт им и уважение…
Полную версию статьи читайте в выпуске газеты «Советское село» №22 от 4 июня 2022 года.
Наталья МОЧАЛКИНА
Фото автора
Оставь свой комментарий