На этот раз преодолевать пришлось не только многочисленные горные километры, но и непогоду, и недосып… В общем, по традиции, слово непосредственному участнику
Заоблачный старт
Таганай. Старейший национальный парк Челябинской области. Место, овеянное легендами, тайнами и даже мистикой. Говорят, что здесь не раз видели НЛО, находили следы уральского йети, обломки нескольких самолётов (что действительно факт, в отличие от первых двух примеров – крушение было в 40-е годы из-за тумана). А ещё, по мнению географов, именно здесь начинается или заканчивается (кому как удобнее) Южный Урал — как горная страна или горная система. Как раз-таки с символичных ворот Южного Урала и начинался этот забег. Впрочем, об этом чуть позже.
Бежать за облака в окрестностях Златоуста я намеревался еще примерно четыре года назад, когда жил в Челябинске и работал на телевидении. Свободного времени тогда жутко не хватало, а Таганай был самой близкой горой, куда чисто теоретически можно было добраться из областного центра, выгадав хотя бы одни из двух из свободных выходных в месяц. Однажды я все-таки урвал денёк-другой в июле (и то потому, что в субботу уехал снимать Бушуевский фестиваль) и отвел-таки горную душу, прогулявшись по Таганаю. Но с марафоном в августе, увы, так и не срослось. Зато срослось тогда, когда ничто этого не предвещало. Нынешним летом я готовился к стокилометровке на фестивале «Малидак» в Башкирии (забег состоялся 12 августа), но как раз накануне все планы порушились. В жизни бывает, что обстоятельства и судьба оказываются сильнее наших замыслов. Однако остаться без ультрамарафона в этом году мне всё же никак не хотелось. Зря что ли целый год готовился? И заглянув в календарь, я обнаружил этот самый «заоблачный» старт.
67 километров, набор высоты 2700, 4 горные вершины. Нечто подобное было уже год назад на Малидаке (трасса только чуть-чуть подлиннее), а так, судя по остальным цифрам, примерно то же самое. Еда, вода, снаряжение — всё собирал по тому же принципу. Однако логистика оказалась сложнее, и это отчасти сыграло отрицательную роль.
Хотелось одного — спать
Итак, моя бешеная поездка (как её назвать иначе, ведь за 36 часов мне предстояло преодолеть 900 километров на машине (800 за рулём) и почти 70 пешком/бегом) началась в пятницу утром. Я заскочил по делам на Увильды, оттуда направился в Златоуст, где в Центральной усадьбе национального парка «Таганай» расположилась импровизированная «штаб-квартира» организаторов забега. Но накануне почему-то переволновался и не спал целую ночь. Надеялся вздремнуть перед трансфером на старт. Уложился в машине, но тоже не заснул ни на минуту. Напасть какая-то прямо. Ворочался-ворочался, да ещё ночью похолодало до +7, даже спальный мешок не спасал, поэтому пришлось дважды заводить автомобиль и включать печку. А еще меня подвела моя привычка завтракать кашами. За неимением под рукой кипятка купил в магазине готовую гречку с тефтелями и съел непосредственно перед стартом в пять утра. И это добро на добрые 2-3 часа встало поперёк желудка монолитным кирпичиком.
Но это было потом. А пока в два часа тридцать минут по полуночи поднялся, собрался и отправился на проверку снаряжения и погрузку в микроавтобус. Ехали в какой-то мутной дрёме. Соседи то и дело шуршали банановой кожурой — завтракали. Я фруктами не ограничился — закинул в себя ту самую зловредную кашу. В 4:55 мы проехали Карабаш и оказались у северного портала национального парка «Таганай», а, по сути, и всего Южного Урала. Короткая разминка. Старт. Поехали. Точнее, побежали.
И сразу всё как-то пошло не так. Помимо «кирпича» в желудке в виде каши меня смущал свет налобного фонаря. В принципе, проблема была даже не с ним, а с моим зрением. В лучах портативного «солнышка» я не мог различить, насколько тверда грязь впереди. Так что оценивать покрытие пришлось наощупь, с каждым шагом. Угадывал не всегда, порой рюхал и зарывался в глину. Думалось, скорее бы рассвет. А тут вдобавок даже на бегу спать хотелось всё сильнее и сильнее с каждой минутой. На подъемах всё чаще переходил на быстрый шаг. Где-то через 45 минут окончательно рассвело, и надобность в фонаре отпала. Но легче отчего-то не становилось. Мучили приступы апатии и дурного настроения. Но я шёл бойко вплоть до последних пятисот метров до первой вершины. Там попались два очень крутых подъема, на которых я отчего-то сдулся и вообще перестал осознавать смысл происходящего. Как позже выяснилось, на первый контрольный пункт (9,5 км от старта) — вершину горы Юрма я зашёл четвёртым. Но мне почему-то стало так всё равно. Жутко хотелось просто лечь спать — и всё. Но не получилось бы при всём желании. На горе было холодно, ветрено и сыро, а ещё туманно. Настолько, что не было видно даже тех самых Чертовых ворот (скал на вершине Юрмы), которые ещё называют воротами на Южный Урал.
Продолжение читайте на страницах печатной версии газеты «Советское село» от 16 сентября 2023 года.
Игорь БОЛОНИН
Фото Ирины СЕЛЬНИЦЫНОЙ
Читайте также: Тренировка на пятерочку
Купить газету «Советское село» можно в ближайшем магазине. И, конечно, вы всегда можете приобрести любой номер текущего года в офисе редакции по адресу: с. Варна, ул. Советская, 135 «Б».
Оставь свой комментарий