Огнеборцы
В прошлый раз нашим героем был Рамиль Рашитович Ракаев. Сегодня мы беседуем с его старшим сыном, Маратом Рамильевичем, принявшим от своего отца эстафету и возглавившим варненскую пожарную часть.
Марат Рамильевич Ракаев родился в 1977 году в Нарьян-Маре Архангельской области. В 1983 году семья Ракаевых вновь вернулась в Варну, где в 1984 Марат пошёл в школу. В 1994 году поступил в пожарно-техническое училище (Екатеринбург), в 1997 был назначен инспектором ПЧ № 6 по охране Ленинского района города Челябинска. В 1999 – инспектор ПЧ № 2 Советского. Оттуда был переведён на должность инженера Главного управления МЧС, потом занял должность старшего инженера. Вскоре стал главным специалистом отдела лицензирования Главного управления МЧС Челябинской области.
В 2008 году, чтобы быть поближе к «родным местам», перевёлся в Варну дознавателем. С 2010 – начальник ПЧ № 58.
…В 2000 году, будучи инспектором пожарной части Советского района города Челябинска, Марат Рамильевич на три месяца был отправлен в командировку в Аргун (город в Чеченской Республике).
В истории Чечни был такой период, когда в республике отсутствовали практически все органы исполнительной власти. Русские милиционеры ездили туда обеспечивать правопорядок, помогали молодым сотрудникам, наставляли их. Пожарные занимались тем же самым – выполняли свою работу и учили местных, делились своим опытом, навыками. Тем же занимался и наш герой, исполняя в командировке обязанности начальника караула.
— Аргун был закреплён за Челябинской областью. Пришёл начальник и сказал, что всего из области отправляют семь пожарных, и от нас должен поехать один офицер. Cтали тянуть жребий и вытянул его я…
Располагались вместе с милицией: я жил бок о бок с нашим геройским земляком Подберёзным Владимиром. Днём выезжали на пожары. В бронежилетах и с автоматами. И спереди, и сзади сопровождение – по машине с бойцами, хоть на пожарных и не нападали обычно, чего не скажешь о наших соседях – сотрудниках милиции. …Через две недели после того, как мы приехали, Владимир погиб.
Командировка в Аргун сыграла далеко не последнюю роль в жизни Марата Ракаева. Пожарный всегда должен быть готов рисковать своей жизнью, постоянно развивать навыки поведения в экстремальных ситуациях. И, конечно, быть устойчивым к стрессу.
— Мы стареемся не принимать на службу тех, кого не рекомендует психолог, потому что такой человек может растеряться в нестандартной ситуации или даже просто испугаться (редко, но такое случается и с пожарными). И, если это нормально для обычного человека, то для пожарного, который должен оставаться хладнокровным и четко выполнять все свои обязанности, это не допустимо. Когда вокруг все паникуют, подсказывают, лезут с советами, главное – не терять головы. Пожарный должен игнорировать всё и всех, слушать только своего командира и хладнокровно оценивать ситуацию.
Сегодня Марат Рамильевич возглавляет варненскую пожарную часть. Как и положено командиру, ликвидацией всех серьёзных пожаров руководит лично, выезжая на объект в любое время дня и ночи.
Так было и шестнадцатого января двенадцатого года…
— К нам, в пожарную часть, поступило сообщение о возгорании в жилом многоквартирном доме номер двадцать три по улице Спартака. К моменту нашего прибытия квартира на первом этаже была охвачена огнём, а всё здание было в дыму. Дети из окон просили о помощи, многие из них прыгали на руки пожарным и простым людям, которых с каждой минутой становилось всё больше.
…Бойцы стали ставить лестницы, чтобы проверить есть ли в помещениях пострадавшие – люди, которые просто закрылись и ждут помощи. Работа осложнялась тем, что многие в том доме даже не были знакомы друг с другом. Когда их спрашивали, как зовут соседа и дома ли он – никто ничего не видел и ничего не знает… Из-за сильного задымления проникнуть внутрь можно было только в дыхательных аппаратах. Коллектив вёл себя чётко и тактически грамотно. При проведении разведки Ш. Биртаевым была обнаружена гражданка, потерявшая сознание от удушья. Женщину он вынес и передал сотрудникам скорой помощи. Всего из дома было выведено двадцать три человека.
Возгорание, как потом выяснилось, произошло в одной из комнат по причине короткого замыкания…. Пожар начался в ванной – самостоятельно отгороженной комнатки с самодельной проводкой. Помещение было отделано пластиковыми панелями, да ещё и полы были покрыты линолеумом – обстановка самая что ни на есть пожароопасная. Проводка, разумеется, не отвечала никаким техническим требованиям и не ремонтировалась с момента постройки. …Бойцы сорвали оконную решётку, прицепив её к машине, и пожар через некоторое время был успешно ликвидирован.
…Некоторые граждане, несмотря на то, что их жизнь подвергалась очевидной угрозе, вовсе не хотели покидать своих жилищ, опасаясь за сохранность имущества. Спасибо полиции: с того момента, как мы всех эвакуировали, они дежурили всю ночь, чтобы не допустить мародёрства. …Погорельцев разместили в основном у их знакомых. Тех, кому некуда было идти, администрация устроила в гостинице.
Обошлось без смертей, потому что был вечер и никто ещё не спал: угарный газ отравляет человека незаметно, и люди на пожаре погибают в большей степени именно от удушья.
В ликвидации пожара тогда принимали участие помощник начальника караула Д.И. Маслихов, пожарные В.А. Шайбаков, Р.Х. Абдулфаизов, Ш.М. Биртаев, командиры отделений В.П. Туржубаев и М.Ю. Репников, водители Ю.Г. Зильберман, С.С. Михайлусов.
Оставь свой комментарий