16 октября отмечается Всемирный день хлеба

16 октября отмечается Всемирный день хлеба

16 октября отмечался Всемирный день хлеба

Семья из Варненского района поделилась рецептом вкуснейшего домашнего хлеба на закваске с использованием цельнозерновой муки

Сегодня отмечается День хлеба. В календаре праздников он появился в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Выбор даты не случаен: 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

16 октября отмечался Всемирный день хлеба

На Руси много примет, связанных с хлебом. К примеру, нельзя ломать хлеб, поскольку отломанный кусок подавали только нищим. Воспрещалось доедать кусок хлеба даже за родными людьми. Считалось, что таким образом можно их обездолить, чего-то важного лишить в жизни. Но и свой кусок нельзя было оставлять недоеденным. Говорили: «Всю силу свою оставляешь!». Согласно поговорке, нож в хлебе оставить — к неудаче, на пол уронить — к гостям, резать на весу — к болезням, выкинуть — можно счастье, деньги и здоровье выкинуть. Словом, хлеб — всему голова, а потому относились к нему уважительно. Клали на скатерть — ни в коем случае не на голый стол. И обязательно коркой вверх, а не надрезанной стороной в сторону двери.

В общем, в любые времена, хоть по-старому, хоть по-новому, а без хлеба не прожить. Что особенно интересно, в нашем современном мире всё больший интерес к хлебу стал появляться у людей молодых. Они возрождают забытые рецепты наших бабушек. Вот, к примеру, Ольга Киселёва из посёлка Арчаглы-Аят вместе с дочерью пекут хлеба на цельнозерновой муке с использованием закваски.

16 октября отмечался Всемирный день хлеба

Ольга поделилась, что любит, когда дома пахнет пирогами, хлебом. «Очень люблю печь, — говорит многодетная мама. — Эта любовь, наверное, у меня из детства. Моя бабушка была большая мастерица в этом деле. Вспоминаю, какие булки она вынимала из печи, аж дух захватывает! А сколько она над ним колдовала, надо было потопать, чтобы такой хлебушек испечь». Делался он на опаре, и главный ингредиент — хмелевые дрожжи. Раньше в каждом доле сами их готовили, а потом, когда появились прессованные быстродействующие дрожжи, про те, что использовали бабушки, забыли.
Ольга сокрушается, что опыт не переняла и рецепт не сохранился. Говорит, вернуться к истокам заставил тот вкус из детства, да и забота о здоровье. Как оказалось, хлеб из цельнозерновой муки на хмелевой закваске гораздо полезнее, вот и решила освоить выпечку хлеба по старинным рецептам.

16 октября отмечался Всемирный день хлеба

За рецептами пошла к местным бабушкам, кто когда-то занимался этим делом. Поспрашивала, позаписывала, а когда до дела дошло, не всё и не сразу получилось. Однако методом проб и ошибок Ольга всё же вывела баланс в рецептуре, нашла свой рецепт и вот уже полтора года печёт для своих близких вкусный и полезный хлеб.
Рада, что и старшая дочь Светлана также освоила выпечку бездрожжевого хлеба. «Молодёжь продвинутее нас, — с улыбкой говорит моя знакомая. — Света не только печёт, но и рассказывает, как это делать. Создала группу и обучает тех, кому интересна тема здорового питания. А я и правда заметила, что в семье мы стали меньше болеть. Думаю, наш хлеб тоже сыграл свою роль».

16 октября отмечался Всемирный день хлеба 16 октября отмечался Всемирный день хлеба

Кстати, наши постоянные читатели уже знакомы со Светланой Гордюшкиной. Мы уже рассказывали о её жизненной философии, которая заключается в том, что, чтобы быть счастливым, надо находиться в гармонии с природой и собой.

Поскольку поводом для нашей очередной встречи послужил праздник День хлеба, мы попросили Светлану поделиться рецептом. Забегая вперёд, скажу, что выпечка хлеба на закваске — процесс достаточно долгий, но, как заверила меня моя героиня, результат точно порадует.

16 октября отмечался Всемирный день хлеба

Итак, дорогие читатели, сохраняйте рецепт.

Хлеб тартин
Ингредиенты: вода — 320 г, закваска из цельнозерновой муки —100 г, мука цельнозерновая — 500 г, соль — 12 г, вода дополнительная — 20 г, семена льна — 25 г (на несколько часов залить водой (50 г) для набухания)
Приготовление:
1.Смешиваем закваску, воду, муку и оставляем на 30-60 минут.
2.Добавляем соль и дополнительную воду в тесто, вымешиваем в течение минуты, оставляем на 1 час.
3.Добавляем семена льна, вымешиваем тесто, оставляем на 1 час.
4.Формируем тесто в круг.
5.Пластиковую чашу застилаем х/б полотенцем, присыпаем мукой и выкладываем сформованный хлебушек. Убираем в холодильник на 6-12 часов.
6.Включаем духовку на 250° и ставим жаровню с крышкой на 30 минут. Когда печь и жаровня разогреются, выкладываем на пергамент из холодильника заготовку хлеба (просто переворачиваем чашу).
7.В жаровню выкладываем хлеб и закрываем крышку. Выпекаем так 20 минут. Через 20 минут духовку убавляем до 200°, убираем крышку и выпекаем до золотистого цвета минут 15-20.

Выкладываем на решетку до остывания. Хрустящий и ароматный, а главное полезный хлеб готов!

Закваску можно купить на маркетплейсах, а можно сделать самим — процесс небыстрый, но зато у вас всегда будет своя.
1 день: Берем 50 г воды и 50 г цельнозерновой муки, смешиваем и оставляем на 24 часа при комнатной температуре.
2 день: Берем из нашей массы 1 ст. л (остальное нам не нужно), добавляем 50 г муки, 50 г воды, оставляем на 24 часа.

И так повторяем до семи дней, но уже на четвёртый закваска может быть готовой.
Готовность можно определить по подъёму (в два раза) и пузырькам, которые образуются по всей массе.

Наталья МОЧАЛКИНА

Фото из архива О. Киселёвой

150 150 Советское село

Оставь свой комментарий

Что ищем...
Архивы
Настройки конфиденциальности

Когда вы посещаете наш веб-сайт, он может сохранять информацию через ваш браузер из определенных служб, обычно в виде файлов cookie.

Это совершенно безопасно, так делают все сайты, но по закону, мы обязаны вас предупредить.

Полный текст Политики конфиденциальности ЗДЕСЬ.

Наш веб-сайт использует файлы cookie, в основном сторонних сервисов.