Семья из Варненского района поделилась рецептом вкуснейшего домашнего хлеба на закваске с использованием цельнозерновой муки
Сегодня отмечается День хлеба. В календаре праздников он появился в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Выбор даты не случаен: 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.
На Руси много примет, связанных с хлебом. К примеру, нельзя ломать хлеб, поскольку отломанный кусок подавали только нищим. Воспрещалось доедать кусок хлеба даже за родными людьми. Считалось, что таким образом можно их обездолить, чего-то важного лишить в жизни. Но и свой кусок нельзя было оставлять недоеденным. Говорили: «Всю силу свою оставляешь!». Согласно поговорке, нож в хлебе оставить — к неудаче, на пол уронить — к гостям, резать на весу — к болезням, выкинуть — можно счастье, деньги и здоровье выкинуть. Словом, хлеб — всему голова, а потому относились к нему уважительно. Клали на скатерть — ни в коем случае не на голый стол. И обязательно коркой вверх, а не надрезанной стороной в сторону двери.
В общем, в любые времена, хоть по-старому, хоть по-новому, а без хлеба не прожить. Что особенно интересно, в нашем современном мире всё больший интерес к хлебу стал появляться у людей молодых. Они возрождают забытые рецепты наших бабушек. Вот, к примеру, Ольга Киселёва из посёлка Арчаглы-Аят вместе с дочерью пекут хлеба на цельнозерновой муке с использованием закваски.
Ольга поделилась, что любит, когда дома пахнет пирогами, хлебом. «Очень люблю печь, — говорит многодетная мама. — Эта любовь, наверное, у меня из детства. Моя бабушка была большая мастерица в этом деле. Вспоминаю, какие булки она вынимала из печи, аж дух захватывает! А сколько она над ним колдовала, надо было потопать, чтобы такой хлебушек испечь». Делался он на опаре, и главный ингредиент — хмелевые дрожжи. Раньше в каждом доле сами их готовили, а потом, когда появились прессованные быстродействующие дрожжи, про те, что использовали бабушки, забыли.
Ольга сокрушается, что опыт не переняла и рецепт не сохранился. Говорит, вернуться к истокам заставил тот вкус из детства, да и забота о здоровье. Как оказалось, хлеб из цельнозерновой муки на хмелевой закваске гораздо полезнее, вот и решила освоить выпечку хлеба по старинным рецептам.
За рецептами пошла к местным бабушкам, кто когда-то занимался этим делом. Поспрашивала, позаписывала, а когда до дела дошло, не всё и не сразу получилось. Однако методом проб и ошибок Ольга всё же вывела баланс в рецептуре, нашла свой рецепт и вот уже полтора года печёт для своих близких вкусный и полезный хлеб.
Рада, что и старшая дочь Светлана также освоила выпечку бездрожжевого хлеба. «Молодёжь продвинутее нас, — с улыбкой говорит моя знакомая. — Света не только печёт, но и рассказывает, как это делать. Создала группу и обучает тех, кому интересна тема здорового питания. А я и правда заметила, что в семье мы стали меньше болеть. Думаю, наш хлеб тоже сыграл свою роль».
Кстати, наши постоянные читатели уже знакомы со Светланой Гордюшкиной. Мы уже рассказывали о её жизненной философии, которая заключается в том, что, чтобы быть счастливым, надо находиться в гармонии с природой и собой.
Поскольку поводом для нашей очередной встречи послужил праздник День хлеба, мы попросили Светлану поделиться рецептом. Забегая вперёд, скажу, что выпечка хлеба на закваске — процесс достаточно долгий, но, как заверила меня моя героиня, результат точно порадует.
Итак, дорогие читатели, сохраняйте рецепт.
Хлеб тартин
Ингредиенты: вода — 320 г, закваска из цельнозерновой муки —100 г, мука цельнозерновая — 500 г, соль — 12 г, вода дополнительная — 20 г, семена льна — 25 г (на несколько часов залить водой (50 г) для набухания)
Приготовление:
1.Смешиваем закваску, воду, муку и оставляем на 30-60 минут.
2.Добавляем соль и дополнительную воду в тесто, вымешиваем в течение минуты, оставляем на 1 час.
3.Добавляем семена льна, вымешиваем тесто, оставляем на 1 час.
4.Формируем тесто в круг.
5.Пластиковую чашу застилаем х/б полотенцем, присыпаем мукой и выкладываем сформованный хлебушек. Убираем в холодильник на 6-12 часов.
6.Включаем духовку на 250° и ставим жаровню с крышкой на 30 минут. Когда печь и жаровня разогреются, выкладываем на пергамент из холодильника заготовку хлеба (просто переворачиваем чашу).
7.В жаровню выкладываем хлеб и закрываем крышку. Выпекаем так 20 минут. Через 20 минут духовку убавляем до 200°, убираем крышку и выпекаем до золотистого цвета минут 15-20.
Выкладываем на решетку до остывания. Хрустящий и ароматный, а главное полезный хлеб готов!
Закваску можно купить на маркетплейсах, а можно сделать самим — процесс небыстрый, но зато у вас всегда будет своя.
1 день: Берем 50 г воды и 50 г цельнозерновой муки, смешиваем и оставляем на 24 часа при комнатной температуре.
2 день: Берем из нашей массы 1 ст. л (остальное нам не нужно), добавляем 50 г муки, 50 г воды, оставляем на 24 часа.
И так повторяем до семи дней, но уже на четвёртый закваска может быть готовой.
Готовность можно определить по подъёму (в два раза) и пузырькам, которые образуются по всей массе.
Наталья МОЧАЛКИНА
Фото из архива О. Киселёвой
Оставь свой комментарий